2023年10月18日

三星等大厂减少面板采购数量面板行业继续保持低迷

作者 admin
近日,根据证券日报的报道,有消息称,全球电视大厂三星电子第二季度面板采购大幅砍单三成,从1300万片降低至900万片。6月7日,三星电子(中国)人士对媒体记者表示,公司确实对订单做了调整,不过具体由总部统筹。 

有消息显示,全球电视前两大品牌——三星电子和LG,近日均下调了面板采购订单。其中,三星电子大幅下调面板厂3月份及4月份订单总量高达250万片,LG也下调了第二季度液晶面板采购量约70万片,合计缩减了320万片的电视面板采购订单。

全球头部两大品牌集体砍单,这种电视行业所带来的影响绝非小事,这与全球电视行业的形式不无关系。根据中国国家改革委员会高技术产业司数据显示,2022年第一季度全球电视销售4640万台,同比下降6.1%。其中液晶电视4490万台,OLED电视150万台。

不难发现,全球电视的出货量不容乐观,而作为全球电视出货量第一、第二的品牌,三星和LG的电视出货量也是不容乐观。根据TrendForce集邦咨询调查显示,一季度,三星电子电视出货量达1090万台,比上个季度减少3.1%;LG出货量达653万台,比上个季度减少11.8%。

整体市场下行的形势下,作为头部品牌实行砍单的措施也是正常操作。但是,头部品牌的砍单对电视市场的影响是不可磨灭的,或将引发电视市场的连锁反应。全球电视市场的低迷又将持续。

全球电视市场出现低迷的原因有很多,首先是全球经济在疫情下影响非常大,失业、经济环境不景气导致居民收入极具减少,消费能力不足,导致需求紧缩,电视行业也迎来了销量的下行。其次,“宅经济”的消退也使得全球电视的需求量大幅减少;第三,作为全球数一、数二的电视大市场,我国电视行业迎来了低迷。

Omdia公布的数据显示,在电视销量方面,一季度全球销量4907万台,同比下滑4.3%。受终端市场影响,今年4月份TFTLCD面板的总出货量1.95亿片,同比下降15%,环比下降13%。其中,大尺寸面板出货量环比降低10%至7410万片,为疫情爆发以来的历史新低。

无独有偶,奥维云网数据显示,2022年中国彩电行业一季度,全渠道零售量规模为883.1万台,同比下降10.8%;零售额规模为277亿元,同比下降11.0%。这是继2021年我国电视行业床下12年来新低之后的第一个季度。

我国作为全球电视大市场之一,我国电视市场的销量下行为全球电视市场更是添加了些许低迷。在全球市场环境不理想的情况下,大部分电视市场的砍单也就提上了日程。

不过,奥维睿沃总经理陈慧在接受采访时表示,三星电子、LG砍单主要是受到海外需求减弱影响,市场销量从二季度开始大幅减少。国内品牌从去年下半年开始就控制面板采购量,多数是按需采购,目前国内未出现大幅砍单。

目前,正是618大促期间,电视品牌也都在积极出货或清空库存,按需购买的情况下,国内品牌还并未出现砍单的情况。不过,也有厂商表示会根据市场需求情况合理安排采购面板采购计划。

值得一提的是,目前这个情况对我国面板产业是一个非常大的考验,因为目前面板产能已经向国内偏移。根据奥维睿沃(AVC Revo)数据显示,2022年一季度显示器面板出货4680万片,同比增长17.2%,已经成为真正的“大哥”。

今年一月份的数据显示,BOE、CSOT、HKC三头部品牌1月出货量总计13.2M,1月全球TV总出货量23.4M,也就是说头部三品牌占比56.4%左右,这一数据在2021年上半年才50.9%,实现了市场进一步增长。

我国面板出货量占据全球一半以上的份额,在市场预冷的时候也就面临非常大的压力,加上砍单、内卷、价格战等等,对我国面板企业是一个极大的考验。