2023年10月18日

华为押宝增程式电动车前路能有几分胜算

作者 admin
7月7日,余承东在在中国汽车蓝皮书论坛上发言称,“增程作为家里第一辆车非常合适,他建议尽快淘汰纯燃油车,并分享称增程车用汽油发电比燃油车更省油,大概能省一半的油,真正带来能效的提升。” 

同时,他还表示汽车是华为唯一亏损业务,只做零件投入很大,绝对是烧钱的生意,绝对是很难干的生意。

言论一出,顿时就登上了微博热搜,引发了网友热议,其实,早在7月6日,余承东就在微博表示,增程模式是目前最适合的新能源车模式,华为与赛力斯联合打造的问界M5和问界M7都采用了增程模式,通过发动机燃油发电的方式转换为动能,从而驱动汽车。

 

余承东的发言引起了长城旗下Wey魏牌CEO李瑞峰的吐槽:打铁还需自身硬,增程式混动技术落后是行业共识,再大的嘴,也不能大放厥词。随后,#魏牌CEO开撕华为余承东#也冲上了热搜。

 

简单来说,增程型电动车技术是目前新能源车技术的一大流派,这一技术流派的特点是电力驱动车辆行驶的主要能源,用发动机去充电,发动机并不参与驱动,而是消耗汽油用来发电,发动机所产生的电会通过车上的电池进行储存,在行驶时再提供给电机。

但是,作为传统的汽车厂商,比如比亚迪、长城、吉利等等都没有采用增程模式。可见,增程技术落后,结构简单,缺乏在不同的应用场景做到更高经济性是不可否认的事实。

然而,市场需要与技术难度没有直接关系。余承东所提到的高压平台和快充基础建设还未完善,电池特性还不确定,同样是事实。因为技术尚未成熟,在过度阶段中,增程式无疑是目前最好的选择方式之一,也是能让消费者安心的技术。

中国工程院院士杨裕生曾表示,基于增程式车电池用量少,增程器与电池组成并联体系,安全性高;内燃机转速调节在最节能的窄范围,热效率高;刹车、下坡过程的能量回收可以节油15%到20%等优势,增程式车是真节能。

所以,增程不仅能够大大降低企业难度,同时也能将利益最大化。比如,帮助华为在新能源汽车市场中实现弯道超车。

虽然华为一直对外声称不造车,但是与车企密切合作却是毋庸置疑的,目前与北汽、长安、广汽、小康等传统车企合作造车,同时携手北汽极狐发布了极狐阿尔法S华为HI版,与长安、宁德时代合作推出阿维塔11等新车。华为智选车业务推出赛力斯SF5和问界M5,也在汽车市场取得强烈反响。AITO品牌推出的问界M5和问界M7,前者上市三个月累计销量破万,后者上市4小时订单破2万。华为智选车声名大噪。

目前,华为跟汽车厂商合作的三种模式:

第一种模式,提供标准化的零部件,比如说华为旗下的电机,电池管理系统,负责网络连接的T-box等等,华为的贡献度都比较低。

第二种模式,HI模式(HuaweiInside的模式),就是华为的全栈解决方案,包括硬件、软件,全栈解决方案来帮助车企做。华为与北汽、长安和广汽的合作就可以算得上HuaweiInside模式,余承东曾透露,HuaweiInside模式只选择三家合作伙伴,因为华为需要定制化适配,投入太大。

第三种模式,华为智选模式,在这个模式当中,华为会主导车辆的设计,用户的定义和用户体验的设计等等,同时,也在也会在华为的渠道内进行销售。典型的例子就是华为问界M5,还有华为智选赛力斯SF5。

从长远的模式来看,华为可以凭借过硬的科技实力和智能技术水平服务车企,但想要真正站稳新能源汽车市场,必然是亲自下场的。因为智能时代,智能驾驶这样的核心技术想必不会委托给第三方进行。而且不得不提的是,华为手机销量的下滑势必会影响相关技术的使用感受,如果不是华为用户,汽车功能体验或许会打折扣。

古语有云:隔行如隔山。汽车不同于数码消费品,想要真正的在汽车行业走稳,华为还有加倍内功。