2023年10月18日

莱克电气上半年归母净利预超495亿元开盘即涨停

作者 admin

7月3日,莱克电气发布2023年半年度业绩预告显示,公司预计2023年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为4.95亿元到6.05亿元,同比增长2.69%至25.51%。

建筑前的广场上有许多人

描述已自动生成

此外,公司预计2023年上半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4.80亿元到5.87亿元,同比增长0.68%至23.13%。

对于业绩预增的主要原因,公司表示,持续优化业务及产品结构,提升高附加值业务占比;同时有效推进组织结构优化及运营成本管控等降本增效措施,并且美元升值带来的汇兑收益产生积极影响。

业绩预告发布之后,莱克电气在7月4日一开盘就涨停。截至今日收盘,莱克电气报收于27.85元,涨幅9.99%,换手率0.49%,成交量2.75万手,成交额7668万元,总市值为159.83亿元。

 

对于莱克电气2023上半年大幅预增的这个情况,其实还是有些超预期的,毕竟莱克电气在今年一季度的业绩表现并不理想。根据莱克电气此前披露的一季报显示,一季度公司实现营业收入18.28亿元,同比下降22.25%;净利润1.85亿元,同比下降12.24%。莱克电气方面表示,一季度业绩表现不及预期,主要受全球经济,尤其是欧美需求紧缩等影响,公司ODM/OEM业务有所下滑,其中整机出口业务及消费品电机收入同比下滑超30%。

 

事实上,清洁电器国内市场近年来的表现也不甚理想。过去几年,清洁电器一直是国内家电行业中的“异类”,在家电行业一片下行的通道中始终保持着高增长的态势。然而到了2022年,这一增长势头却戛然而止。数据显示,2022年清洁电器全渠道零售额322亿元,同比增长4.0%,零售量2548万台,同比下滑14.5%。进入2023年,清洁电器市场整体需求依然低迷。今年一季度,清洁电器销售额59.6亿元,同比下降1.8%,销售量482.3万台,同比下降14.7%。

 

和其他家电企业一样,在主营业务增长见顶的情况下,莱克电气也在积极寻找第二增长曲线年,莱克电气就开启了以电机为核心的多元化扩张路径,先后投资园林工具、精密铝压铸厂、汽车电机等业务。2021年收购上海帕捷之后,莱克电气新增汽车零部件研发业务,全力进击新能源汽车领域。

 

从目前来看,莱克电气在汽车领域,还处在筚路蓝缕的探索阶段,未来公司还将继续深耕深耕清洁电器行业,同时进一步扩大业务版图,优化业务结构,依托新兴赛道实现自我发展的焕新升级。