2023年10月18日

618彩电报告需求压力犹存结构升级带来价值回归

作者 admin

2023年618是疫情后的首个线上大促,各大电商平台全力打造史上投入最大618,低价和让利成为今年618大促频繁提到的关键词。电商平台在优惠满减政策基础上,纷纷推出百亿补贴、商品直降、保价服务等活动激发消费者购买需求;并且通过直播带货、短视频内容等营销方式,向用户更直观地展示产品和服务,进一步增强用户的认同感和忠诚度,从而提高转化率。尽管直播、内容营销成为今年大促的亮点,但史上最卷618仍抵不住消费端的需求疲软,整体趋于平淡。

618·中国彩电市场规模表现

中国彩电线上市场618促销期定义

 

彩电作为成熟的家电品类,市场趋于饱和,规模主要来自于存量换新需求。今年的618大促期间,量降额升成为中国彩电行业的主基调。据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,2023年618期间(23W23-23W25:2023.05.29-2023.06.18),中国彩电线上市场零售量规模为249.9万台,同比下降12.9%;零售额规模为79.7亿元,同比增长5.1%。

 

618促销期间,线上彩电市场的重点尺寸均价多为下降表现,但在降价的同时,也拉动了线上彩电的结构升级和功能升级,以更高价值产品的增长稳定线上的零售额规模,这是今年618线上彩电市场量降额升的原因之一。

 

从今年618促销期间线上彩电细分渠道来看,新兴电商成为618线上彩电市场的一大亮点。在直播浪潮的助推下,线上流量向抖/快平台聚集,在618促销期间抖/快平台迈入高速发展期,零售量规模同比增长167.0%,零售额规模同比增长187.6%。拼多多零售量规模同比增长18.8%,并且在品牌的布局、推动下,今年618拼多多平台的彩电产品结构迎来升级,带动了零售额大幅提升,同比增长66.5%。

 

618·中国彩电市场产品表现

产品结构升级则是今年618线上彩电市场量降额升的重要推动力,也成为了今年618中国彩电线上市场的另一大亮点,主要表现在以下几个方面:

01 大屏火热,75寸占据市场首要份额

在更新换代、消费升级的背景下,大屏电视凭借更好的视听享受优势受到消费者喜爱。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,今年618促销期间,中国彩电线上市场75英寸及以上尺寸产品零售量占比达到34.9%,较去年同期增长15个百分点,75英寸则以23.7%的零售量占比成为第一大尺寸。戳→奥维数据罗盘

 

02 场景引领,高刷功能布局向更高迈进

120Hz及以上屏幕刷新率的游戏电视,自2021年开始发力,2022年成长为行业场景化爆品,今年618促销期间,游戏电视延续大涨势头。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,零售量占比达到40.3%,较去年同期增长23个百分点;零售额占比达到61.0%,较去年同期增长27.4个百分点。并且高刷功能的布局也在向着更高迈进,144Hz的游戏电视已成规模。戳→奥维数据罗盘

 

03 技术发力,多样化路线推进行业发展

中国彩电市场显示技术为多路线发展,品牌在技术方面的差异化布局,为市场增加更多活力。2023年618中国彩电线上市场显示技术产品进一步发力,其中量子点电视、MiniLED电视、激光电视量额占比较去年同期均为增长表现。多样化的产品能够更好的满足消费者对各类显示技术的喜好,迎合消费者需求。

 

04 新品扩张,加速线上市场转型升级

2023年是疫情放开的首年,同样也是家电企业拨云见日的一年。今年上半年,彩电企业在新品方面除了常规迭代外,技术、尺寸、场景等方面均进行了升级,为彩电行业带来新增长力量。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2023年618期间,中国彩电线上市场新品所带来的贡献进一步提升,零售量占比达到24.4%,其中大尺寸新品的零售量贡献更加明显。戳→奥维数据罗盘

 

05 中高端突围,产品升级推动行业良性增长

在供需两端积极调整产品结构的推动下,618促销期间中国彩电线上中高端市场迎来增长。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,618期间线上3000元-10000元市场零售量占比达到34.6%,较去年同期增长7.9%;10000元以上市场零售量占比为2.5%,较去年同期增长1.5%。戳→奥维数据罗盘