2023年11月19日

三季报高端TOP1行业TOP2卡萨帝布局海外谋空间

作者 admin

已经登顶高端第一的品牌,如何打造下一个增长极?卡萨帝的增长路径或许值得参考:除了立足本土换道、升级,还加速布局海外,为下一步增长谋空间。

10月30日晚,海尔智家发布2023三季报。财报显示,卡萨帝在高端市场绝对引领的基础上,市场份额持续提升,其中冰箱、洗衣机在1W+市场份额分别为40.3%、83.5%,空调在1.5W+市场份额达到28.5%;全球化进程提速,积极布局东南亚、欧洲市场。

数据背后,是卡萨帝两大层面的持续发力:一是深耕用户需求,实现了从高端产品、高端品牌、高端场景、到高端生活方式的进阶布局,如今不但整体份额稳居高端TOP1,冰洗品类也继续位居行业TOP2;二是深耕全球市场,积极寻求海外新机遇,持续“扩容”全球用户圈。

4步迭代:产品、品牌、场景、生活方式

消费升级时代,高端家庭需要的已经不仅仅是家电硬件,而是集科技感、空间感、场景感于一体的生活方式。以用户需求为核心方向,卡萨帝品牌全面升级,落地“精智生活·为爱不凡”的全新品牌体系,并持续拓宽触点,不断进入高端Shopping Mall、高端建材市场等,满足用户需求,持续引领市场。

具体来说,卡萨帝从原创精研科技、空间智序体验、高端智感生活三个方面,为用户全面落地精智生活,并实现了从高端产品、高端品牌、高端场景、到高端生活方式的进阶布局。

从需求出发,打磨原创精研科技。饮食方面,卡萨帝以冰箱的MSA控氧保鲜科技让食材7天新鲜不变色,烤箱的300℃超高温自熟技术让烹饪更简单;护衣方面,以中子F2洗干集成机的3D透视烘干科技实现厚重衣物一次烘干;住居娱乐方面,星云空调的复合软风让用户远离空调病,钛金真双胆热水器支持独立侧出水和大水量,电视也以炫彩慧影、内容自适应等原创技术带来影院级音画体验。

客餐厨一体,升级空间智序体验。以卡萨帝原创平嵌技术为支撑,不但冰箱可以无缝嵌入橱柜,厨房里的洗碗机、蒸烤一体机也全部无缝嵌入橱柜,不占台面、不留缝隙。同时,洗干集成机设计为纯平立面、纯平视窗,且上下双筒一机集成,总高度也只有1.5米,女性用户也能轻松操作上下筒,不需要垫脚。

全场景联动,打通高端智感生活。用户起床时,窗帘会自动打开,舒缓的音乐也同步响起;出门前只要站在卡萨帝3D智能试衣镜前,1分钟就可以完成虚拟试衣,迅速搞定穿搭;回家时灯从玄关亮起,空调可以通过声纹识别“知道”家中是否有老人或孩子,主动匹配合适的送风模式;做饭时冰箱会也会根据一家人的身体状况主动推荐菜谱。

基于这一系列布局,卡萨帝在6年10倍增长的基础上,2023年继续保持平均单价第一、高端份额第一、市场增速第一,并继续夯实了高端TOP1、行业TOP2的引领地位。

多点布局:立足国内引领,加码海外增长

除了市场数据,卡萨帝持续加码海外布局,也成为财报亮点之一。

首先是从东南亚到欧洲,市场覆盖率进一步扩大。今年1月,卡萨帝在巴基斯坦召开品牌发布会;3月,卡萨帝光年套系、鉴赏家套系亮相新加坡中国机电产品品牌展览会;9月,卡萨帝在泰国曼谷吉姆汤普森艺术中心落地首届思享荟。

此外,卡萨帝携墅式冰箱、中子F2洗干集成机、壁画电视参加德国IFA展。其中,墅式冰箱、中子F2洗干集成机将于明年Q1登陆欧洲市场,售价分别定为5999欧元、2799欧元,价格指数为欧洲2.6倍。这意味着海外家电市场的竞争格局将面临洗牌,“低价出海”不再是本土家电品牌海外竞争的主旋律。

其次是从知名建筑到各界精英,全球用户圈进一步扩容。此前,从德国Arenfels城堡、英国欣威克庄园、瑞士庄园、法国丽芙古堡、澳洲私人家庭博物馆、意大利贝里尼博物馆,到“音乐之邦”奥地利的优拓古典音乐研究院举办的音乐会,都出现过卡萨帝的身影;如今,意大利米兰高定设计师Celeste Pisenti、百年Hercolani家族皇室公主的女儿Olimpia、瑞士知名商人Valdis Kacarevs等全球精英人士,也都对卡萨帝带来的高端智慧场景表示认可。

至此,卡萨帝的全球用户圈继续扩大,国际影响力也稳步提升。2023年,卡萨帝以711.65亿的品牌价值上榜《中国500最具价值品牌》排行榜,较去年增长14.7%。高端TOP1、行业TOP2之后,卡萨帝正以高端+出海的双重布局,在全球范围内迎来更广阔的发展空间。