2023年11月25日

强势杀入集成厨电赛道万喜电器欲再造性价比之王

作者 admin

 

 

近年来,集成赛道热度不减。前有老板电器、方太等纷纷加入集成灶行业;去年以来随着集成烹饪中心的火爆局面,又有华帝、帅康、老板等品牌纷纷加入。

越来越追求品质化、多样化的烹饪需求趋势和“寸土寸金”的厨房之间的错位,成为策动这一轮风口的源头。以“空间做减法、功能做加法”的集成厨电,则在二者之间搭建了畅通的桥梁,正无可争议地成为行业的发展趋势之一。也正是看到这一趋势,厨电行业久负盛名的万喜电器也正式宣布,从今年8月1日起,全面进入集成厨电赛道,在集成灶、集成烹饪中心、集成水槽(洗碗机)三大类目上,给消费者带来优质优价的产品和服务。

务实的积累:制造硬实力+品牌软实力

众所周知的是,作为厨电行业的“老资格”品牌,创建于2001年的万喜电器从2004年开始正式启动品牌化运作。多年以来,“家有万喜、万家欢喜”的品牌广告语深入人心。从2006年开始一直到2019年,万喜电器聘请明星李冰冰担当品牌形象代言人。2019年万喜电器又聘请明星唐嫣担当形象代言人至今。连续十七年聘请一线明星为品牌代言,这在整个厨电行业并不多见。由此可见,万喜电器对于品牌运作的重视程度。

不光是品牌知名度的积累。20多年来的市场运作,万喜电器在品牌美誉度上的积累则更为厚重。凭借中山、顺德两大制造基地,万喜多年来形成的技术优势、成熟的生产制造能力、成本控制能力、为万喜打造厨电行业优质性价比品牌提供了最坚实的支撑。

正如万喜创始人冯健龙所坚持的,“做技术普及者而非开创者,为消费者提供价格厚道的好产品”。同时,在企业发展路径上,“选志同道合的经销商伙伴来做一门好生意,而不是一厢情愿地去做大品牌”。

房间里的摆设布局

中度可信度描述已自动生成

也正是这个理念,万喜目前在全国各地拥有近千家优质合作伙伴,并在多年的市场服务中收获了大量的忠实用户,“性价比之王”深入人心。

“实际上,在行业中,像万喜这样务实的品牌并不多见”,一位长期从事厨电行业的分析人士认为,“一般大家都喜欢宣称自己走中高端路线,提到性价比,好像就降低了品牌格调一样”。

“但性价比这个概念绝不应该被误读,真正的性价比,是靠强大的制造能力、成本分摊能力以及质量控制能力形成的,这比打造一些缺乏根基的所谓中高端品牌更靠谱,也更值得赞赏”,该分析人士说道,“也正是因此,哪怕是在最近几年艰难的市场中,万喜仍旧能够稳住根基,并获得稳定发展”。

敏锐的洞察:集成厨电的机会

在厨电行业耕耘多年,如今成为万喜集成厨电合伙人的郑克对集成厨电赛道做了一番独到的分析。

郑克认为,目前集成厨电可谓风头正劲,但深入分析之下,这个风口并不是对所有的品牌都足够友好。

以集成灶为例,按照郑克的预判,目前市场的高端品牌通道已经关闭,现有的五家专业品牌和五家综合品牌最终只会有两家胜出,其余的品牌稍有不慎就有可能因巨大的投入而陷入经营困境。

对于有志于集成厨电的经销商也是如此。正如万喜品牌创始人冯健龙所说,好品牌和好生意是两个故事。“好品牌”,要求的是经销商在当地市场至少要保持前三的位置,“好生意”则是厂商联合,通过推出性能可靠、利润稳定的产品和服务,持续地获得经营利润。

“行业可能有200家品牌,做龙头品牌可能只有两家,赚钱的品牌可能有20家”,郑克进一步解释道,“对经销商来说,这是成功率1%和10%的区别”。

万喜显然看到了集成厨电赛道的机会。“假如集成厨电有300亿的市场规模,那么其中150亿元的中低端市场不应该被低价的杂牌占据”,郑克说道,“这正是我们看到的市场契机。我相信,性能稳定可靠、价格亲民的品牌最终会在这部分市场拿下最大的市场份额”。

“我们首批准备选30家核心代理商和60家核心零售商”,郑克说道,“一开始采用小步快跑的形式,不贪大求全”。 “首批经销商优先考虑万喜现有渠道,尤其看经销商本人意愿,意愿强烈的,有足够信心的,就一定能把这个市场做起来”。

因为,在郑克看来,对立足厨电制造行业二十多年、曾经创造过近吸式烟机多项记录的万喜而言,技术研发和制造水平早已不是问题。尤其是近年来通过在厨电领域不断地布局延伸,万喜的制造实力和技术积累更为雄厚。同时,一批有着多年厨电市场专业经验的团队负责市场运用、扁平化的管理架构确保市场及时反应,再加之万喜高层准确而务实的判断,在传统厨电行业成就”性价比“之王的万喜电器,在进驻集成厨电赛道之后,也必然会有其应有的地位。