2023年11月27日

上市公司资本结构分析以格力电器为例.docx

作者 admin

10 结论 10 参考文献 11 致谢 近年来,我国社会主义市场经济蓬勃发展,上市公司在我国资本市场中也发挥着重要作用。 公司是否拥有合理的资本结构对于公司的经营业绩和长期发展至关重要。 但目前我国资本市场还不完善,企业资本结构问题普遍存在。 因此,研究当前上市公司资本结构是否合理是当前的当务之急。 文章阐述了资本结构的相关理论、背景和研究目的,并以格力电器为例,从整体结构、股权及债权结构三个方面进行分析,找出资本结构存在的问题。公司面临的资本结构方面。 问题,然后针对提出的问题提供对应的优化建议。 深入分析公司数据可以看出,格力电器资本结构存在的问题主要是偏好债务融资、资产负债率较高、股权相对集中、流动负债比例较高、经营管理不善等。上市公司的管理。 还远远不够规范、科学。 因此,为了上市公司的长远发展,需要对上市公司的资本结构进行进一步的研究。 关键词:上市公司; 资本结构; 格力电器资本框架及其背景研究目的、案例分析格力电器,从整体结构、股权、负债构成等方面面临资本结构问题,提出相应的优化措施建议。经过深入分析公司数据,格力电器资本结构主要存在债务融资问题、资产负债率高、股权相对集中、流动负债率高等问题。因此,长远发展上市公司资本框架类似公司。关键词:上市公司;资本结构;格力电器随着经济的发展,我国经济体系逐步完善。 在日益激烈的市场竞争下,企业都有自己的获取资金的方式。 和方法已经彻底转变。

 

上市公司为我国经济的快速发展做出了巨大贡献,成为市场经济发展不可或缺的力量源泉。 因此,资本结构成为许多企业高度重视和关注的问题,即如何优化和调整自己的资本结构,以获得更多的回报。 因此,当前研究最重要也是最难的一点是如何通过公司自身资本结构的变化为公司本身以及股东等投资者带来预期利润。 可见,为推动我国经济持续高质量发展,重点分析我国上市公司资本结构的现状和不合理问题是当前的当务之急。 一、上市公司资本结构概述 (一)资本结构的含义。 通俗地说,资本结构是指企业拥有的资本的各个组成部分及其比例。 资本结构可分为广义资本结构和狭义资本结构。 前者是指企业的全部资本,包括短期资本和长期资本,后者主要指长期资本。 本文采用广义资本结构来研究分析格力电器的资本结构。 从资产负债率、短期负债率、长期负债率等重要指标分析企业资本结构现状(二)资本结构相关理论 1. MM理论 MM理论认为债务杠杆对企业资本结构产生影响企业价值和资本成本。 影响,当企业负债率达到100%时,企业价值达到最大,资金成本最小。 2. 权衡理论 权衡理论是在MM理论的基础上提出的。 它考虑了债务带来的收益和成本。 并平衡它。 它是第一个同时考虑两个因素的理论,对资本结构理论的未来发展具有重要意义。 3.信息不对称理论资本结构信息不对称理论的基本思想是:由于信息不对称的存在,公司在决定融资顺序时应考虑投资者对公司价值不同预期的重要因素并确定最优资本结构。 可见,为了提高公司的盈利能力,相关内部管理者应该提高公司的融资能力,也就是提高自有资本在资本结构中的比重,从而降低负债率。

2、格力电器资本结构分析 作为家电市场的龙头企业,格力电器一直以卓越品质的形象出现在消费者心目中。 格力电器主要生产空调、家用电器、智能设备等产品,旗下拥有多家子公司。 它一直以家用空调而闻名,被认为是行业中最好的。 2017年,其家用空调销量达到1.4亿台。 (1)总体结构分析为了对企业的总体结构进行分析,本文选取资产负债率这一重要指标展开研究。 资产负债率是负债总额与资产总额的比率。 在企业管理中,这个比率的水平并不是一成不变的。 对于债权人而言,较低的资产负债率有利于保证企业负债的回报。 对于经营者而言,尽可能控制风险,将风险控制在合理范围内,努力最大限度地利用债务资金,才能为企业取得更多效益。 一般来说,企业在经营管理过程中,不会出现偿债危机。 在这种情况下,企业的资产负债率在40%到60%之间最为合适。 表 2-1 格力电器资产负债率表 单位:万元 年度总负债 总资产 资产负债率 2014111099501562309571.11%2015113131411616980269.96%2016127446101823697169.88%201714813320 214968006 8.91% 表2-2 同行业资产负债率平均值 日期: 2018年 公司名称 资产负债率 94.64% 金宇汽车城 87.91% 青岛海尔 69.30% 小天鹅A5 3.43% 白云电气 50.82% 森源电气 44.02% 老板电气 36.94% 飞科电气 26.54% 中原股份 9.01% 海王 8.91%表2-1 格力电器 从家电数据来看,资产负债率明显偏高,均在70%左右。

格力电器的资产负债率逐年下降,从2014年以来的71.11%,到截至2017年的68.91%。虽然下降的程度不是特别显着,但总体保持了下降的趋势,这表明管理者我们也认识到过高的资产负债率会给公司带来过大的财务风险,因此借款规模也在逐年下降,但下降幅度不大,下降速度也不快。 格力电器属于电机行业。 我国该行业共有227家企业。 表2-2列出了10家公司的数据。 截至2018年3月30日,该行业平均资产负债率为43.31%,从表2-1可以看出,格力电器资产负债率为70%左右,明显高于行业平均水平。同一个行业。 (二)股权结构分析 表 2-3 格力电器股权结构图 日期:2018 年 前十名股东持股比例 报告期内持股数量(万股) 持股变动情况(万股) 珠海格力集团有限公司有限责任公司 18.22% 109,625.56 非汴河 北京海担保投资有限公司 8.91% 53,602.22 不变