2023年11月28日

液晶面板产业大并购案京东方收购中电熊猫两条产线金额高达121亿元

作者 admin

 

9月23日晚,京东方(000725.SZ)公告透露,拟斥资不低于55.91亿元收购南京8.5代线80.831%的股权,同时拟斥资不低于65.26亿元收购成都8.5代线51%的股权,所涉收购金额高达121.17亿元。这是 内液晶面板产业史上大的个并购案。京东方表示,收购南京8.5代线和成都8.6代线部分股权,符合京东方成为半导体显示领域全球 者的发展目标,能够充分发挥公司市场、技术、运营等全方位能力和经验,化行业低谷为发展机遇,完善公司技术储备,提升生产制造能力,丰富产品组合,强化客户合作,拓展高端市场。据公告,成都8.6代线可经济切割50、58、70英寸等差异化尺寸产品,有效完善京东方的产品和产线体系;并能够与京东方成都、重庆、绵阳等现有产线高效联动,进 步强化集聚发展。业内人士分析,京东方为未来考虑,收购中电熊猫两条产线扩展自己的产能。中电熊猫的优势在于产线和设备比较先进,但是由于经营管理上的瑕疵导致中电熊猫目前是亏损的。因为面板过去几年经历过产能过剩的情况,所以行业上投资并购的趋势只是阶段性的。同时,中电熊猫的产线较好, 内也没有那么多好的资产可供并购。对于中电熊猫为何出售,业内人士认为2018、2019两年连续出现的巨额亏损是主要原因。*ST东科在业绩持续被拖累,面临退市的压力下,选择出售,在很大程度上也是为自己卸下了重担。而在今年9月5日,伤痕累累的*ST东科拟通过资产重组的方式退出液晶面板行业,专注于智能显示终端领域以实现战略转型。