2023年12月2日

机构密集调研消费电子半导体产业链

作者 admin

机构投资者近期密集调研消费电子和半导体产业,释放出什么信号?

 

据上海证券报记者统计,近一个月来,共有41家消费电子类公司和92家半导体公司(统计标准:申万行业2021,下同)发布投资者调研纪要。其中,有的公司接待了16个批次合计超200家机构,更有公司接待机构数量超过了400家,机构投资者调研热情之高由此可见。

有半导体业内人士在接受采访时表示,随着消费电子产业回暖,各种智能硬件新品陆续发布,给产业发展注入了动力和信心。而随着AI(人工智能)大模型加速落地,AI也将重塑智能硬件产业,各路投资者非常关注其中的投资机会。

Vision Pro将至 机构关注智能硬件发展

近日有媒体报道,苹果公司将在今年12月正式量产第一代Vision Pro,首批备货40万台左右,2024年的销量目标为100万台,第三年达到1000万台。我们涉及的内容和交付的零部件有限,可能领益智造比较了解情况。身处苹果产业链的某公司相关人士接受记者求证时表示。

据报道,Vision Pro硬件成本大约1700美元,在本土的苹果产业链公司中,领益智造独家供应散热件模组和头带、眼罩和鼻托等,单机价值量约250至300美元;其次是立讯精密,独家代工组装,单机供应价值量约150至200美元。此外,产业垂直研究机构Wellsenn XR报告指出,Vision Pro在中国本土的供应商还有高伟电子、德赛电池、歌尔股份、长盈精密和兆威机电等。

记者注意到,机构近期密集调研消费电子产业链企业。Choice数据显示,近一个月以来,有41家消费电子类公司发布了投资者调研纪要,其中就包括领益智造。

领益智造近日在互动易披露,公司积极布局精密功能件、结构件及模组业务,并积极卡位AR/VR产品赛道,目前独供Humane Ai Pin的充电器等相关零组件。今年5月,公司旗下全资子公司领鹏公司与Hanson Robotics Limited签署谅解备忘录,双方将就人形机器人的设计优化升级、量产测试等方面展开合作。

梳理相关调研纪要内容可以发现,机构的一大关注点便是智能硬件。协创数据、英力股份、振邦智能、博硕科技、安克创新等公司接受调研的频次、接待机构的数量居前。比如,博硕科技表示,公司在AR/VR、智能穿戴领域业务拓展顺利,与海外优质客户建立了良好合作。英力股份则介绍,公司今年接到了小米的新机型订单,公司的订单可见度为8周,四季度订单情况与三季度差不多(一样好)。

随着AI大模型加速落地,AI赋予了智能硬件智慧化,同时也给产业发展带来强劲增长动力,这是智能硬件被格外关注的一大逻辑。比如,漫步者在接受调研时表示,在人工智能应用方面,公司保持对前沿科技领域的高度关注,不断加强研发储备,应用新技术的各类新品正在开发中,未来将综合考虑相关功能的完善程度和消费者需求情况,适时投放市场。

大模型落地的速度超出预期。在手机端,华为、小米、OPPO、vivo纷纷表示拥抱人工智能,推出搭载大模型的终端产品,高通和联发科已经推出了内置AI引擎的手机处理器芯片。在PC端,AMD和高通都推出了集成AI计算引擎的PC处理器,联想也推出了AIPC。联想集团董事长兼CEO杨元庆此前在业绩发布会上表示,联想AIPC将于2024年下半年上市。

群智咨询预测,2024年AIPC整机出货量有望达到1300万台,渗透率7%;2027年AIPC出货量有望达到1.5亿台,渗透率接近80%。

半导体板块逾六成公司获调研 AI和算力存储受宠

随着消费电子产业的回暖,半导体需求随之升温,机构也开始密集关注半导体产业链。据上证报不完全统计,近一个月以来,有92家半导体公司披露了投资者调研纪要,被调研公司数量占整个半导体板块的比例超过六成。

从接待频次上看,东芯股份、艾为电子、路维光电、国芯科技、颀中科技、思特威、纳芯微、澜起科技等公司居前。从接待数量看,澜起科技、国芯科技、拓荆科技、东芯股份、盛美上海、美芯晟、炬光科技、南芯科技接待调研者数量都超过200家。

结合被调研公司业务以及机构所提问题,可以发现,机构核心关注点还是围绕AI展开,并对产业链上的算力、存储、高速接口类芯片公司等展开调研。比如,作为接口芯片龙头,澜起科技披露,公司近一个月来接受投资者调研数量多达411家,位居整个板块之首。

据澜起科技介绍,AIGC(生成式人工智能)需要更高的运力,可以理解为在计算和存储之间搬运数据的能力,也就是系统需要更高的带宽、更快的传输速度。为了给AIGC计算提供运力,公司近年来深耕相关互连技术,包括内存互连、PCIe互连以及CXL互连技术等,这些高速互连技术可以有效提升系统的运力,澜起基于上述技术研发的几款芯片,包括MRCD/MDB、PCIe Retimer、CXL MXC等,将在未来AIGC的计算系统中发挥重要作用。

记者了解到,以ChatGPT为代表的大模型推动人工智能产业加速发展,而AIGC的发展需要整个系统提供更高更强的算力,且需要更大的带宽和更多容量的内存,对算力(对应AI计算芯片)、存力(对应存储)、运力(对应网络、接口芯片等)都提出了更高的要求。

受大模型落地、消费电子回暖、原厂减产等因素影响,存储价格开始上升,东芯股份、聚辰股份、兆易创新、佰维存储、普冉股份、北京君正等A股存储类芯片公司也被机构扎堆调研。

东芯股份披露,近一个月被调研9次,合计接待投资者数量276家。公司称,预计随着市场景气度的回升和需求的逐渐恢复,产品销售情况将逐步改善。随着下游应用的升级换代,客户对于容量的需求也在逐步增大,例如网络通讯领域的WiFi5向WiFi6的升级演进,监控安防设备的分辨率和功能的不断提升,可穿戴设备的升级换代等,都对存储芯片提出了更大容量的新需求。

普冉股份则表示,公司下游业务结构中消费电子占比较大,目前对应渠道及客户端库存均已回归至健康水位。由于手机、耳机、可穿戴等购买需求持续复苏,加之去库存经历了较为充分的几个季度,综合来看,下游补库存及拉货情况目前节奏良好且可持续。

此外,半导体各细分领域的龙头也颇受机构关注。比如,中科蓝讯披露,公司近一个月来接受了5次投资者调研,共接待投资机构146家。