2023年12月7日

TCL Q10G质价比无双专项对比已见分晓

作者 admin

5月16日,TCL正式发布Q10G Mini LED电视新品。在全系标配了Mini LED微米级点阵式控光技术,以及获得众多智屏黑科技加持后,TCL Q10G打出了颠覆行业认知的画质、价格双王炸,凭借高质价比迅速出圈,被认为是今年最值得入手的Mini LED电视。

 

今天,我们奉上了一场隔空的硬核产品参数对比,看TCL Q10G是否实至名归。本次对比选取65吋、新品首发价6499元的TCL 65Q10G,对比索尼一款信仰力满满热卖不止的12999元65吋A80J。

1、显示技术对比

画质是大屏电视的灵魂,采用Mini LED技术的TCL 65Q10G,背光分区数达到360,支持1000nit峰值亮度、高达HDR1000的高动态范围和1千万:1超高对比度。分区控光技术使背光控制更精准,画面亮场更亮,暗场更黑。而65吋索尼A80J采用OLED背光技术,由于OLED的先天限制,在65吋屏幕上无法实现较高亮度,产品说明书标称亮度只有500-800nit而标称对比度则为≧200:1,差距极为明显。值得一提的是,OLED的天然缺点就是易灼屏和寿命短。

2、色彩对比

TCL 65Q10G支持98%DCI-P3级色域,10.7亿色彩,相对65吋索尼A80J的99%DCI-P3色域标准而言,双方几乎没有任何差距,均拥有强大的色彩表现力和清晰的画面层次。

3、芯片和配置对比

TCL 65Q10G搭载了领曜芯片M1,支持12项软件画质调校技术和4K 120Hz高刷新率,同时有着4+64GB大内存,运行更流畅,存储空间更大。65吋索尼A80J则搭载了强大的XR认知芯片,算力同样不俗。但32GB的最大内存在安装常用APP后,存储空间也略显捉襟见肘。此外,TCL 65Q10G还提供了索尼A80J不支持的NFC一碰投屏功能。

4、价格对比

TCL 65Q10G 新品首发价6499元,还有5月10日-5月20日20点全渠道付尾款前75名五折优惠、价保618等超值福利,活动价为5999元。对比65吋索尼A80J高达12999元的上市价格,二者简直天壤之别,价格差距达到2倍之多。信仰可以抹平心中的7000元价格落差么?此外,TCL 65Q10G 由于采用省电的Mini LED,整机能效等级2级,而采用OLED的索尼A80J能效等级为4级,在电费上还能节省一小笔。

结论

凭心而论,作为一款OLED电视,索尼A80J的参数非常亮眼,即使上市两年在终端市场依然有不错的反响,其领先之处可见一斑。然而,在高端机型PK的神仙局中,其泯然众人的参数和高昂的价格,相对TCL Q10G出色的质价比已经落后了一大截。

而TCL Q10G之所以领先,完全可以说是技术的胜利。作为国内最早开始Mini LED技术研发的企业,TCL早在2018年就围绕这一前沿技术上进行全方位布局,TCL Q10G正是凭借Mini LED技术,在质价比方面对索尼A80J形成了碾压。落后就要挨打,领先就是第一,前人诚不欺我也。