2023年12月14日

白宫家电低调扩张

作者 admin

本报记者 王琪

 

2月19日,美的(000527.SZ)一口气发布15条公告。

此次公告除了因竞购小天鹅(000418.SZ)而停牌的公告外,还涉及与荣事达、东芝开利的联合投资公告。 此外,美的电器还计划增发超过35亿元融资,扩大其在“冰洗”领域的产业规模。

这家一向低调的白色家电(冰箱、洗衣机、空调等家电,机身以白色为主)的民营企业,因新的扩张计划再次受到关注。 家电企业瓜分原格林柯尔整合的白色家电资源后,美的及同行采取了一系列一贯做法,预示着白色家电行业将再次进入扩张期。

两三年前,科龙电气(000921,SZ)原控股股东格林柯尔打着“产业整合”的旗号,进行大规模的横向和纵向并购。 目前,虽然产业整合仍然是企业家最大的利润,但与以往的激进并购不同,现在的白色家电企业显然已经开始关注风险,审慎扩张,理性进退。

进退皆有正路

四川长虹(600839,SH)新闻发言人何科曾向英国《金融时报》表示,长虹非常希望能够成功竞购小天鹅,不仅因为小天鹅可以帮助四川填补洗衣机产品的空白,还因为小天鹅已经一些成熟的品牌将使四川长虹进入洗衣机领域后节省大量的品牌推广成本。

评论长虹竞购,在家电企业任职多年的分析师表示,企业并购扩张必须考虑自身的核心竞争力和战略定位。 “长虹是从电视起家的,虽然延伸到了空调,但还不是很成功。空调、洗衣机在技术和渠道上与电视不同,也不是长虹的强项,他们能做好吗?”收购之后?值得怀疑。”

在这位观察者看来,小天鹅的品牌很好,但品牌的基础是产品。 如果产品没有优势,收购兼并就没多大用处。

另一个障碍是人才。 “小天鹅这几年一直在折腾,估计人才已经被别人挖走了,所以我认为竞价对长虹来说是一个危险的举动。”

就在记者采访上述业内人士的第二天,四川长虹就宣布,因原大股东要价过高,退出对小天鹅的竞购。

四川长虹财务数据显示,截至去年9月30日,该公司账上现金超过19亿元。 由于去年投资较大,尽管总资产增长了36%,但净现金流为负。 此时,其投资额已超过10亿元。 人民币竞价显然会给公司带来巨大的财务压力。

相比之下,美的对于并购的准备更为充分。 过去几年,美的收购了华菱、荣事达等企业,着力扩大行业规模。

部署陈兵

新的竞赛开始了。 如果美的募集资金成功,将投资10个重大项目,全力实现“2010年进入全球白色家电五强”的目标。

“美的想要在冰箱和洗衣机领域发展,前几年就已经布局了这一领域的业务。虽然成绩一般,但收购小天鹅是为了弥补自己的短板,也可以达到产业融合的目的。” 正如刚才提到的。 观察人士对《金融时报》是这样分析的。

从目前的产能规模来看,自2007年美的电器精心储备后,在安徽投资新建冰洗生产基地,将助力其冰箱、洗衣机产能达到“双百万”,稳居全国第一。白色家电对抗海尔。 状态挑战。

就在美的电器成为众人关注的焦点时,ST科龙的投资人于2月15日以定向增发的方式注入了海信集团的白色家电资产。注资计划完成后,原海信集团的白色家电资产全部家电资产将被纳入ST科龙,从而形成“黑白”家电产品分属两家上市公司的结构调整。 ST科龙摘帽后,市场将重现这个健康的白色家电行业。 资源竞争者。

即使纳入“第二梯队”,四川长虹成为白色家电大户的野心在控股美菱电器((000521.SZ)后也大增。

2月20日,四川长虹总经理刘体彬出任华意压缩(000404.SZ)董事长,这意味着今年1月完成对华意压缩控股权的转让后,四川长虹管理层真正进入华意压缩。董事会。 华意压缩目前是国内最大的无氟冰箱压缩机制造商,四川长虹拟通过此打造完整的冰箱产业链。

各家企业正在暗中进行低调但坚定的白色家电扩张计划。 显然,产能扩张将成为整个白色家电行业的主旋律。