2023年12月15日

家电商品涌入直播带货赛道

作者 admin

边看直播边购物,对于您来说也许不稀奇,但在直播间里买大件电器,您有过这种消费经历吗?金九银十,将迎来一年当中的消费旺季,记者走访市场了解到,不少家电厂商提前预热市场,借直播带货东风施展拳脚,成为促进消费、拉动内需的一股新动力。

 

直播引客成趋势

直播间里,年轻主播在聚光灯前熟练地推介着商品性能、价格及售后服务,不时还与在线消费者即时互动,旁边工作台的电脑前两三位工作人员负责后台运营及场控。8月26日,美的太原运营中心直播基地落户小店区,打造的8个直播间相当于将8家门店搬到线上,为消费者开启一种全新体验。据悉,揭牌当日成交金额35万元。该直播基地负责人肖云洪说,日均销售50万元在不久之后将成为一种常态。

8月27日,美团App上一场持续4个小时的苏泊尔厂庆日直播活动为消费者送上福利盛宴,诸多吸睛优惠吸引了粉丝们的热切关注,直播间观看量达4万人次,同时在线高峰约500人,成交金额9万余元。

直播引客如今已成为一种行业趋势,不少家电厂商纷纷搭乘这趟顺风车。苏泊尔山西总代理牛通告诉记者,家电厂商纷纷触网是顺应市场变化,对一种全新营销模式的有效尝试,逐渐成为销量新增长点,形成线上线下融合发展新趋势。

企业拥抱新业态

线下门店早上开门晚,晚上关门早,工作日又没有时间去逛,在线上买家电可以不受时间、空间局限,我现在越来越愿意尝试这种消费方式。在某家电品牌厂商直播间里抢购了一台空气炸锅的市民高女士告诉记者,线上购物打破了传统消费体验认知,并且价格有一定优势,如今,不少家电厂商能实现即时送货,进一步提升了消费体验感。

直播带货中,家电厂商也从中尝到甜头。记者采访中了解到,如今,随着以抖音为代表的内容电商、兴趣电商开始发力家电零售市场,包括小红书、B站、知乎等都成为许多家电厂商引流获客的新舞台,大量头部家电企业甚至专门组建了面向社交平台的内容种草和运营部门、团队,通过这种方式为家电行业直播带货的精准化、效率化提供帮助。

从本土情况来看,不少家电厂商不再观望与等待,结合直播带货形式、内容、手段等,正在探索更多接地气的直播带货产品、卖点,积极拥抱‘新业态’,找到最适合自己的零售渠道和销售工具。山西省家电行业服务协会会长孔建华表示,互联网思维不断刺激传统企业数字化转型升级,家电行业也不例外,直播带货这种创新性促销手段为行业繁荣发展带来新希望。作为家电厂商需要不断在创新发展上动脑筋,用创新思路引领品牌开拓市场、抢占市场,激发市场消费,促进消费升级。

搭乘直播顺风车

通过直播带货家电产品,一方面,更全面生动地展示了商品信息促成消费;另一方面,通过与消费者实时互动掌握市场需求,帮助生产端更高效地调整策略、改进产品、精准研发,挖掘释放消费者的潜在需要,这也就是众多家电厂商热衷直播带货的一个重要原因。

直播带货对于家电厂商来说,如今不仅是全新的销售模式,更是全新的赛道,短短两三年时间,卖货手段更趋于丰富与多元。省商务厅相关部门负责人表示,近年来,随着数字经济快速发展,传统企业数字化转型加快,新业态、新产品、新服务不断涌现,对稳定经济增长、促进消费升级、推动经济高质量发展的作用日益增强。

据市场监测数据显示,2023年前7个月,山西省累计直播30.1万场,吸引消费者观看23.5亿人次,参与直播的商品网络零售量为5300.5万件,实现了网络零售额28.2亿元。以直播电商、即时零售等为代表的消费新业态、新模式正在蓬勃发展,电子商务已成为推动我省经济发展的重要引擎之一,直播带货日渐成为电商企业、生产企业销售产品的主要方式。在此背景下,多家品牌家电厂商积极转换赛道,搭乘直播带货顺风车,打通线上线下销售渠道,给销售带来新增长点,进一步助力我省家电行业发展。同时,通过直播带货充分发挥拉动内需、刺激消费、创造就业等多方面的带动作用,积极探索出适合自身的发展道路,将为地域经济社会发展作出新贡献。