2023年12月16日

白色家电如何实现互联网化

作者 admin

家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么_白家电/

 

文/老铁

此前,铁哥关于白酒行业电商的文章引起了广泛关注。 今天我想和大家分享一下家电互联网化,特别是白色家电行业的问题和挑战。 4月2日,阿里宣布成立智慧生活事业部,整合集团天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,并于2015年与美的签订战略协议,号称打造新的智慧生活事业部。互联网的模型。 同时,京东在三、四线城市设有“京东服务店”,利用互联网整合传统家电销售渠道,在快捷物流方面抢占家电市场。 但究竟哪种模式能够真正改变目前的家电格局呢?

不同图案的黑白家电

黑白家电虽然同为家电,但由于产品和互联网化程度的不同,其市场格局也有所不同。

以黑色家电为代表的电视机具有很重的娱乐属性,众多互联网企业在此竞相争夺,旨在将电视机打造成新的购物娱乐场景和流量入口。

所以我们看到乐视、小米等互联网企业都生产了自己的品牌电视,腾讯、阿里巴巴等互联网巨头也与传统电视企业合作。 因此,以电视为代表的黑色家电代表企业,不再是十年前的传统制造企业。 在此,铁哥提醒大家,各种电视盒子也是互联网企业改造传统制造企业的重要武器。

相比黑色家电白炽灯的竞争,白色家电相对平静。 互联网企业在空调、冰箱领域的渗透力度还不是很大。 以空调为例,格力和美的仍然占据大部分市场。 原因在于,一方面,制造白色家电的门槛较高,比如空调的变频技术,无法简单复制; ,比如冰箱自动识别食物保存并下订单等等,很多还停留在说说的阶段。

然而,随着移动互联网的兴起,家电智能化已成为不可逆转的趋势。 黑色家电的改进更多是为了提高用户的娱乐感,但真正提高用户生活质量的还是冰箱、空调等白色家电。 所以我们其实可以预测,未来白色家电的互联网化转型将会更加深入。

白色家电互联网化的三个连接

电商企业参与白色家电互联网转型,极易陷入销售误区。 电商企业以为自己手里有用户、有流量。 只要帮助企业卖货,就能帮助企业做好互联网、电商转型。 京东的“京东帮服务店”就是一个例子,通过物流配送进入家电市场。

这与我们上面分析的白色家电应该承担提高用户生活质量的目标不一致。 在Tiege看来,白色家电向互联网的转型必须分三个层面:

一、数据对接

家电企业的线下销售是传统的销售模式,只卖产品,没有用户。 产品销售时,无法查询用户体验和用户个性化标签等信息。 另一方面,电商平台拥有海量的用户数据库,可以根据用户基本信息、浏览习惯、购买行为等数据构建数据模型来描述用户兴趣和行为标签。 基于此,企业可以清楚地了解目标用户的行为和爱好。

但前提是电商平台必须足够大,品类齐全,用户数量多,这样采集的信息维度才会充足,结果才会更加准确。

二、行为对接

传统制造公司通常具有工程师思维。 产品由工程师设计,销售人员销售。 用户根本无法参与其中,只能被动接受产品。

然而,电子商务公司可以根据用户行为分析结果和网络交互形式,让用户参与产品开发过程。 我们也称之为C2B产品生产模式。 这是传统制造企业的短板,却是互联网企业的强项。

三、渠道对接

铁哥之所以把这个列在最后,是因为他确实认为渠道连接是整个转型中最不重要的事情。 虽然家电企业的销售越来越依赖互联网,但以美的为例,去年双十一仅天猫商家销售额就达到4.61亿,同比增长100%。 但铁哥认为,由于大家电物流、安装、送货的特殊性,单纯通过快递很难完成送货,而是需要公司经销商乃至终端客服团队的配合。 因此,铁哥认为,家电行业的电商需要电商平台的流量支撑,需要双方共同努力完成物流和客服。 如何对传统家电企业的线下渠道进行升级,以适应电商行业的发展,是整个工作的重中之重。

从上述文字不难看出,互联网企业基本不会独立建立白色家电品牌,而是会与传统白色家电厂商进行深度合作,完成:互联网公司数据和商业模式上的合作,以及提供销售平台,传统制造企业专注于制造和升级整个线下销售渠道。 白色家电的互联网化进程只是中国整个互联网运动的一个缩影。

那么问题来了,阿里和京东谁更有能力改造中国白色家电市场? 希望大家可以留言告诉铁哥。

白家电_家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么/