2023年12月22日

品牌创立恰逢行业低谷 新品牌如何前行

作者 admin

 

11月28日,徐州睢宁盈量智能科技迎来了400多名参观人员,包括品牌方、经销商等,这对于盈量而言,是企业发展路上至关重要的第二步。而这距离盈量正式在空调行业迈出第一步仅过去不到半个月的时间,同月16日,盈量首台空调下线,这标志着盈量智能科技正式进军空调行业。

 

“投产就是盈量的第一步,也是我空调事业的起点。”盈量智能科技总经理胡良胜说道。

 

   盈量智能科技总经理 胡良胜

 

20多年夙愿不因环境而改变

 

在冷空气不断侵袭的2023年初冬时节,空调市场似乎进入到了真正意义上的淡季,而就是在这样行业环境下,盈量的进入颇让人诧异。

 

   盈量智能科技已经建成并投产的厂房

 

 

对此,胡良胜解释到:“第一,我做了20多年空调,如果我去别的行业,不一定会比干空调好;第二我们看到大环境不好,空调行业压力大,但是环顾四周,空调不一定是最差的。第三就是我一直有个空调产业的梦想,想要做自己的品牌。”

 

翻看胡良胜的履历,在空调行业有着20多年的工作经历,从区域市场、到品牌总部,从市场推广岗位到营销业务,再到职业经理人,丰富的经验也给予了他创立品牌、自建工厂的底气。他表示:“每次工作的调整都是抱着学习的目的的,学习空调企业不同环节的运行。”

   盈量智能科技总经理胡良胜在招商会上发言

 

也许在现下的行业环境、市场竞争条件下,摆在盈量和胡良胜面前的注定不是一条坦途,但是从长远来看国内空调市场足够大、出口市场机遇良多,考验的是企业的韧性和经营管理者的智慧。

产品品质“卷”出新高度

 

 

“我们工厂定位是代工为主,服务好品牌客户。”胡良胜表示。在盈量的业务构成中,代工将占很重,毕竟对于空调品牌而言,自主品牌的发展需要时间的积淀。

   盈量智能科技工厂

 

“我们要做空调行业中的‘富士康’。”这是盈量智能科技还在筹备阶段,胡良胜就定下的基调。现在面对资源稀缺的代工业务市场和竞争激烈的品牌群体,围绕着这个目标,胡良胜的布局更加明晰。

 

在空调行业各种内卷中,不同细分领域的竞争并不会少,在二三线品牌中,价格、质量、产品配置的竞争同样焦灼。从硬件上而言,盈量智能科技集研发、整机生产、配件生产、销售、售后于一体,全部达产可年产150万套智能空调及配件,目前,有3条生产线投入运行,日产空调可达6000套,产品布局包括1~5匹单冷、冷暖、变频空调,中央空调、空气能热泵,以及海鲜机、厨房空调、汽车空调、新风空调、煤改电项目暖风机等。

 

   与会人员参观盈量智能科技工厂

 

以此为依托,胡良胜表示:“我们不想做低端的代工业务。一方面大品牌淡季也能做,减轻我们的淡季压力;另一方面,大品牌对产品要求高,这也是推动我们的进步,外部压力提升我们产品品质和管理水平。”

 

因此,胡良胜亲自管理产品品质,紧盯产品开发、生产的每个环节。目前盈量产品规划为一款1p机、两款1.5p机和高端款产品。他的品质定位很清楚:“我就是要在行业既有同类产品上改良,做代工圈的中高端产品。”

 

当下众多中小品牌瞄准的正是三四级下沉市场,低饱和度的市场在给予众多品牌市场空间的同时,关于产品性价比的竞争热度不减。一味牺牲品质的低价并不能支撑企业的长远发展,在合理的成本范围内,关于产品品质的“内卷”在这个品牌阵营展开。

 

至少,在这个层面上,胡良胜给盈量空调制定了相对更高的起点。

 

行业机遇与压力共担

在盈量的招商会议上,七个品牌规划呈现在与会人员面前,在代工业务外,盈量智能科技的品牌规划也在逐渐成形。

 

胡良胜表示:“我们现在共有7个品牌,营销规划也是按照品牌来划分,品牌本身没有孰强孰弱之分,每个职业经理人负责一个品牌,在竞争中发掘人才。”

 

对于新工厂新品牌,人才的引进、培养是营销工作推进的重要一方面。因此,盈量采取内部竞争的方式去打造营销团队,激发团队的积极性和主动性。

 

在11月底的招商会议上,400多人的参会者就是营销团队去洽谈开发而来。在历练团队的同时,胡良胜也看到了来自行业的机遇,“虽然,他们很多未成为盈量的客户,但至少说明他们是对盈量感兴趣的,他们也在寻找新的商机。”

 

因此,胡良胜感受到了更大的压力,“现在传统渠道非常不容易,如果做新品牌肯定有风险,所以我们要让大家挣到钱,也不能损害大家在行业里积累的形象。”

 

针对自有品牌市场的开发,盈量将因地制宜,近的区域将采取传统的代理模式,远的区域将采取囤货商的模式,两相结合,逐步开拓市场。

 

曾国藩家书中有句话,“战战兢兢,即生死不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀”这是胡良胜一直信奉的座右铭。在他开启事业蓝图时,他表示:“当行业顺畅时,我们也要保持着谨慎,当前路坎坷时,也要有坦然、积极的心态。”这成为胡良胜在眼下行业规模发展受限之际仍创立盈量的最好注解,无论行业之途如何,都保持着前行的勇气。

 

   盈量智能科技正在建设的厂房

 

放眼全球空调市场,尽管存量的底色不变,但空调产品的消费力依然旺盛、行业依然不缺结构性发展机遇,盈量依然有充足的腾挪空间。在瞬息万变的竞争形势下,胡良胜和他的盈量能否有足够的韧性,找到合适位置与道路,并坚持下去,我们拭目以待。