2023年12月25日

奶油风格回归背后冰箱的场景化转型

作者 admin

抛弃复杂多余的色彩和奢华元素,聚焦用户整体家居风格和场景体验需求,保留纯粹的品质生活需求,这是2023年以来冰箱给人的最大印象。无论是冰箱新品的集中展示,无论是AWE2023上的各个品牌还是冰箱企业上半年各自的新品发布,“冰箱尤其是高端冰箱回归白色、奶油色风格”的趋势信号已经愈发明显。

 

白家电_家电白电指什么_家电白电和黑电怎么区分/

白色和奶油色风格回归

曾几何时,看到高端冰箱,我们的第一印象变成了“深色”:杉木灰、莫兰迪灰、海晶灰、悦影灰、金玉蓝、星云紫、石墨黑、淡雅墨色。 ….. 在深色系流行的这几年,用“七彩灰”来诠释高端冰箱乃至高端家电的美学已成为一种趋势。 当然,通过国家电网近年来对冰箱市场的观察和研究,不可否认的是,高端的灰黑色外观和低调奢华的品质触感确实迎合了年轻消费者“低调”的审美要求。有内涵的奢华”。 也让业界感受到了冰箱企业在高端市场的强势发力。 不过,随着家电一体化趋势加剧,今年以来高端冰箱的黑白风格转型愈加明显。

4月底走访AWE2023,不少业内人士也明显感受到,白色奶油风格正在快速回归冰箱新产品设计。 例如,卡萨帝原创平挂冰箱采用穹顶白和素岩面板,博世一体机M6冰箱·冰冻时代版采用希腊白设计,TCL韵律白超薄零挂冰箱,惠而浦定制白门板W9系列嵌入式冰箱、LIBRA白色定制面板509冰箱等。除了AWE之外,今年一些主流企业的新品也表现出类似的特点,比如COLMO推出的平板全嵌入式营养冰箱雕花白真岩板、美菱发布的雪山白系列大窄门冰箱……”“白色家电回归白色,既是创新,也是情怀。”美菱相关负责人强调,随着美菱推出的雪山白系列大窄门冰箱……当下的生活节奏,消费者追求简约的装修风格,白色的冰箱面板不仅更加简约,也更加符合用户的家居风格。

“今年冰箱行业最大的特点就是奶油风潮卷土重来。”奥维云网副总裁何金明也感慨道。 他自2010年起负责白色家电分析和咨询业务,随后一度离开白色家电赛道。 当他回来的时候,他发现那些白色的电器已经变成了黑色的电或者深灰色的电。 “我再也找不到白色冰箱了。 它们都是深色的。 今年,令人欣喜的是冰箱又回到了白色背景。 这符合年轻人的消费趋势,也非常符合奶油色家居的潮流。 ”何金明说道。

正如他所说,目前,家居设计奶油化的趋势愈演愈烈。 据《2023中国装修零售趋势研究及家装消费洞察报告》显示,现代简约风格是消费者最喜欢的装修风格,占比46%。 去年建博会上发布的《家居行业趋势观察》报告也显示,现代简约风格,由于注重居住空间的布局与使用功能的结合,能够满足人们对生活品味和功能的需求。健康,在设计风格中占很大比例。 依然稳居排行榜前列,受到市场过半消费者的青睐。 相应地,以奶油色风格、小众侘寂风格为代表的简约风格设计需求呈现爆发式增长。

当浅色简约家居设计成为趋势,在家电一体化的趋势下,不难想象冰箱这样的大型家电应该转为白色风格,以更好地融入家居场景。

家电白电指什么_白家电_家电白电和黑电怎么区分/

释放冰箱场景潜力

从室内设计师的角度来看,在近日举行的“2023中国冰箱行业高峰论坛”上,赵策明也向记者谈到,目前,消费者在选购冰箱时,除了关注空间容量、是否制冰、仓储的精细分类,除了节能高效、保鲜除臭等技术功能要求外,外观价值也非常受关注。 从外观上来看,奶油色风格及其对应的简约风格更适合家居,更受到用户的青睐。

显然,冰箱霜风格回归的背后,是家电与家电融合的不可逆转的趋势。 “用户在装修的时候,往往会先考虑家居风格的颜色,然后再搭配家电的颜色。因此,乳白色等一些相对治愈的颜色越来越成为当代年轻人对于家居的需求和偏好。电器和家居设计。” 美的冰箱保鲜实验室负责人王哲也认为,在外观经济时代,家居一体化风格正成为消费者选购冰箱等家电时的重要考虑因素。 对于奶油风格和内置风格的偏好都是如此。 。 “外观是第一位的,为什么现在人们买冰箱都选择嵌入式冰箱呢?因为它看起来很和谐,而且全嵌入式的设计很符合中国人的审美特点。” 据此,王哲判断“奶白”绝对是现在最好的选择。 年轻主流消费群体是购买冰箱的首选,嵌入式、平板嵌入式是行业未来毋庸置疑的趋势。

确实,在家电一体化的趋势下,为了更好地融入厨房甚至家居场景,与奶油趋势并行的另一大趋势是全嵌入式产品的崛起。 据京东家电家居事业部制冷洗涤产品运营专家蔡瑞辰介绍,京东平台将重点打造2022年超薄嵌入式冰箱的潮流品类。 、美的、松下、博西家电、TCL、海信、新飞等。三星、康佳等众多主流品牌都在京东平台部署了相关产品,价格从3500元到3万元不等。 “而且,现在京东输入‘超薄嵌入式’这个词,都是白色的。”蔡瑞辰笑着说,预计超薄嵌入式冰箱的份额将占到80%。今年京东市场至少占10%。

从整体线下零售来看,奥维云数据也显示,嵌入式冰箱线下市场零售额将从2022年的19.1%增长至2023年一季度的23.1%,预计整体销量将接近今年增至30个。 %-35%。 “嵌入式产品正在成为年轻一代主流消费群体的重点需求方向。” 如心飞电器副总经理刘斌向国家电网记者分析,介入家电及家居一体化市场综合了风格、形态和外观色彩两个方面。 展开,外观颜色是白色奶油色风格的回归,风格是指嵌入式产品的创新需求。 “进入存量市场阶段,冰箱尺寸很难做大,但我们认为这是一个增长点。”

正如他所说,多位冰箱企业相关负责人向记者表达了类似的观点。 在存量市场的背景下,进入结构升级最后阶段的冰箱行业,其存量替代和新需求发展正在从高端驱动转向场景驱动。 趋势迁移,场景驱动的最大特点是外部嵌入和产品内在价值创造。 在嵌入式技术方面,冰箱企业通过不同的技术创新,针对困扰用户和行业的底部散热痛点,制定了相对成熟的技术解决方案。 治愈情感价值需求的奶油色风格设计相对容易实现。 “这并不难,不像制作门结构和产品形态那么难。”何金明说。 基于此,他建议目前还没有白色产品线的企业,以及尚未在嵌入式方向布局的品牌,今年应尽快跟进。 提前布局,这将是冰箱企业在现有市场和场景驱动时代难得的新机遇和新增长点。