2023年12月27日

中国家电之都如何穿越产业周期

作者 admin

3000余家家电生产及配套企业鳞次栉比,80%的配件能在50公里半径范围内迅速找齐……地处珠三角腹地的佛山市顺德区,被誉为中国家电之都,拥有全世界配套最完善的家电产业链条。

 

2022年,顺德家电产业产值近3700亿元,同比增长5.9%,成为稳经济的重要支撑。与此同时,这一传统产业正加快转型,或壮士断腕,或另辟赛道,或改良土壤。转型路径的背后,是政企联动的智慧与胆略。

通过自我穿越产业周期

小家电业务关停并转了900多个细分产品,总体亏损2000多万元——2022年,美的再一次选择自我,对小家电业务动了一场大手术。

与此同时,作为全球最大的家电制造商之一,美的发力机器人与自动化、楼宇科技、新能源汽车零部件、先进储能等战略性新兴产业。2022年,家电之外的产业收入接近900亿元,且呈现快速增长态势。

小批量的小产品可能不太适应美的这种大体量企业的发展。美的集团董事长方洪波认为,每个产业都有周期,我国的家电产业已进入成熟期,未来增长空间有限。

美的从风扇起家,经过多年发展,产品线扩大到几乎所有家电门类,并掌握了家电领域的核心技术。2022年将4.2亿台家电卖到全世界每一个角落,实现营收3439亿元,同比增长0.78%。

作为制造业企业,进一步发展和成长需要坚定地推动产业升级,攀爬产业阶梯。方洪波说,家电是电气化时代的产品,是第二次工业的产物,而现在已经到了第四次工业。

十几年前,美的同样有过一次大刀阔斧的自我。

2011年,美的集团实现营业收入1341亿元,自有资金却为负51亿元。看似发展势头好,盈利能力却较低,门口车水马龙却不挣钱。美的深刻意识到盛极而衰的风险,遂于当年启动内部战略变革。关停低毛利、亏损的产品,产品类型减少一半。

经过四年发展,到了2015年,美的集团产品型号从2.2万个精简至2000个,企业负债率从67.4%下降为56.5%,自有资金从负51亿元上升为649亿元。

美的两次自我,折射出其发展战略上的进退哲学:一次使美的逐步成长为国际家电领域的巨头;一次让美的从家电制造企业逐渐转向现代科技型企业。企业的生命力在于穿越产业周期。方洪波说,顺应产业大势、变革创新是唯一的选择。

佛山市委郑轲说,制造业是佛山经济的基本盘,放弃就是自废武功,唯一出路就是转型发展。而转型发展的路径很多,其中有三种模式经实践证明是成功的:一是数字化改造;二是向外并购;三是推陈出新。目前,佛山市设立40亿元的产业并购基金,支持引导骨干企业主动向外并购,实现换道发展。

2022年,美的实现对库卡集团的全资控股。同年,库卡在国内的首个生产重载机器人的全自动化产线正式投入使用,产品迅速占领世界市场。美的正以重载工业机器人为突破口,加速突破卡脖子技术。目前,全世界60%的重载机器人都是在顺德的工厂生产。

拥抱变革,主动创新,佛山制造业正呈现新气象。不少传统产业通过技术创新和数字化转型等方式,不断迭代工艺技术,大幅提高科技含量。

既是新赛道,更是产业链的延伸

美的再次自我,对顺德小家电产业产生了不小影响。

新宝股份总裁曾展晖认为,美的现在已经是家电产业规模最大的企业,小家电对于美的来说,即使按照10%的年增长率,发展趋势也不会太明显。

小家电产业强调‘快’,产品生命周期较短,需要极其灵活的企业体制方能适应。曾展晖说,新宝充分放权,让员工放手去干,利益直接分配到最基层。

新宝目前有2000多个产品型号,按照平均每个产品三至四年的生命周期,平均每年会推出700个左右的新产品,同时淘汰700个左右的旧产品。新宝在小家电领域如此快的创新节奏,往往让体积庞大的超大型家电巨头跟不上趟。

在顺德,除了美的,还有不少家电企业选择抢占新风口实现转型。

近年来的新风口落在了新能源上。曾展晖说,对于未来是否布局新赛道,新宝有着自己的研判,小家电市场虽然天花板可见,但仍有增长空间,且企业仍保持稳定的增长。

通过收购摩飞,新宝从代工向品牌端发展;通过发展自有品牌东菱、百胜图,从以外销为主向内销转变。

家电产业已进入一个成熟的赛道,转型肯定是需要的,但我觉得不是转赛道,而是增加赛道。顺德区经济促进局信息产业科科长严伟坚认为,像新宝这样的百亿级小家电企业,没有进入新能源等新赛道,而是选择向产业链两端延伸。

在严伟坚看来,美的布局楼宇科技、机器人、新能源等方向,既是新赛道,更是原有产业链的延伸。如楼宇科技就是以空调为基础的延伸;做新能源汽车零配件,也因为有家电基础;即使机器人是全新的领域,但原有的产业能为新业务提供充足订单。

这也是佛山产业转型整体思路的印证。近年来,佛山将新能源汽车、新型储能、医药健康等产业新赛道,作为改变产业形态的关键之举。但佛山发展这些产业并非无中生有,而是立足自身基础,找准大产业链中的定位,不断补链强链、厚积成势。

中国家电之都谋变土壤改良秘方

今年5月,顺德又一家小家电企业——广东德尔玛科技股份有限公司登陆A场。

今年一季度,小熊电器实现营收12.51亿元,同比增长28.07%;利润1.65亿元,同比增长58.27%。

德尔玛、小熊等一批专精特新企业受到资本市场的青睐,折射出小家电产业仍持续保持生命力,并焕发新的生机活力。

15年来,小熊的年复合增长率达到37%。小熊电器股份有限公司董事长李一峰说。

广东德尔玛科技股份有限公司国内营销总经理李军卫认为,世界小家电的产业带就在中国,中国的小家电产品已开始引领世界潮流。

严伟坚表示,顺德的家电产业不仅有高峰,也有高地。这里的家电总量大、门类多、品种全,是全国最大的家用电器生产基地,规模以上工业企业超380家。

我们为什么扎根在佛山?因为珠三角拥有世界最完善的供应链。我的上游有上百家零配件厂,新产品在珠三角能很快就做出来,而且更新更快。李军卫说,即使一些企业向东南亚等地区转移,也很难形成像珠三角地区一样的聚集效应。

作为中国家电之都,顺德也在谋变土壤改良秘方。

打造最友好的制造业强区,是推动顺德高质量发展的最重要举措。佛山市委、顺德区委刘智勇说,最友好意味着各种要素实现综合最优,要全力打造最适合制造业发展的土壤、生态和环境,促进形成草灌乔全面发展格局。

佛山全市也在持续推动产业空间布局优化,加快构建特色鲜明、结构优化、集群成链、质量卓越、品牌彰显的现代化制造业体系。今年以来,佛山出让8470亩工业用地用于支持实体经济发展,上半年工业投资增长35.5%,规模以上工业增加值增速达7.2%,均居广东省前列。

今年上半年,佛山先进制造业增长8.4%,高技术制造业增长7.2%。佛山的创新企业方阵稳步壮大,今年底高新技术企业预计达到1万家。

我们处在一个充满不确定性的时代,任何企业不可能百分之百稳定,只有变革、变化才是趋势、才是永恒。郑轲说,只有拥抱变革、矢志创新,提高应对不确定性的能力,方能穿越产业周期,实现基业长青。