2023年12月29日

中国白色家电行业现状及发展趋势分析.pdf 11页

作者 admin

中国白色家电行业现状及发展趋势分析 1、白色家电行业现状分析 白色家电是家电产品分类的具体品类名称。 白色家电是指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、部分厨房电器以及改善居住环境和物质生活水平的电器产品(如空调、冰箱等)。 在调查纳入的71个品类中,中国企业的产品有9个品类市场份额排名第一。 其中,在家用空调、洗衣机、冰箱等白色家电领域,中国企业始终保持市场份额优势。 全球家用空调前三品牌市场占有率(单位:%) 全球洗衣机前三品牌市场占有率(单位:%) 全球冰箱品牌前三市场占有率(单位:%) 中国大陆是全球第一大品牌最大的白色家电生产基地,约占全球白色家电10%的产能60-70%,其中空调约占全球产能的83.9%,冰箱和洗衣机约占50%,三大白色家电产能最大。 中国白色家电产能占全球总体产能(单位:%)。 中国家电行业分为三个子行业,即白色家电、黑色家电和小家电。 白色家电又称“白色家电”,泛指可以代替人们家务劳动的电器产品,主要包括洗衣机、空调、冰箱等家用电器。 白色家电分类及主要产品分类按工作原理分类; 空调、定频空调、变频空调等压缩式冰箱、吸收式冰箱、固体冰箱、冷冰箱、电磁振动冰箱等洗衣机; 波轮式和滚筒式、搅拌式洗衣机。 从三大品牌厂商生产的产品来看,格力电器主要生产空调,营收占比高达96%。

 

28%; 青岛海尔主要生产冰箱和空调,占营收的47.79%; 美的集团主要生产空调,占其营收的48.52%。 中国三大白色家电企业主要产品占比(以营业收入为基准)。 从我国白色家电细分行业CR4情况来看,洗衣机、空调CR4超过70%,冰箱CR4超过64%。 这表明中国白色家电行业具有高度垄断性。 CR4 中国白色家电行业分领域情况 “一带一路”战略推动中国白色家电行业“走出去” 鉴于我国白色家电行业核心技术与国际先进水平相比差距较小,技术稳定,加上国家大力推进一带一路战略,中国白色家电企业的海外市场广阔。 相关数据显示,在“一带一路”沿线发展中国家,白色家电的需求与人口规模不匹配。 三大白色家电均处于低保有量,正处于快速普及期。 国内白色家电龙头企业有望找到新的增长点。 此外,从2018年开始,根据中泰实施的新自由贸易协定,泰国对中国进口电器产品的关税将从原来的30%降至5%,这将进一步促进中国白色家电的扩张公司进入国外市场。 三大白色家电主要国家保有量(单位:台/百户) 二、中国白色家电龙头企业市场结构 中国家电行业日趋成熟,已成为市场化程度较高的行业之一在国内。 整个行业处于成熟阶段。 有很多竞争。 但不同子行业具有不同的行业特征、产业链价值分布以及决定企业竞争力的因素。

从市场结构来看,我国龙头企业优势突出,且优势有望持续。 总体而言,目前三大白色家电水龙头在产业链各环节的竞争优势都非常突出。 龙头企业的成本和品牌优势基本难以撼动,行业格局稳定。 2019年前11个月,空调行业格力、美的、海尔国内出货量累计CR3份额已超过70%,空调新能效标准实施后还有进一步提升空间市场集中度提高; 冰箱行业,海尔一枝独秀,国内出货量累计销量份额稳居行业第一,CR3集中度接近60%; 在洗衣机行业,海尔和美的双寡头(美的和小天鹅)的国内出货量合计份额也超过了60%。 在下一阶段的发展中,中国领先企业经营业绩稳定,产品能力领先,积极开展多元化和全球化战略。 预计他们仍将占据主要竞争优势。 中国空调及行业国内出货量市场份额。 中国冰箱行业国内出货量市场份额。 中国洗衣机行业国内出货量市场份额。 3、家电行业日趋成熟,增长空间有限。 龙头家电企业普遍加大布局。 多元化、全球化寻求长期增长空间。 1)多元化:随着行业逐渐进入成熟阶段,家电企业可以通过多元化布局有效分散企业风险、促进技术更新、扩大品牌美誉度,更重要的是获得多元化业务带来的新收入。 、利润增长空间。

美的集团无疑是多元化布局最成功的代表。 美的如今的成长离不开近十年来不断布局洗衣机、小家电、厨电等多元化产品线。 目前,美的集团在国内市场多个品类保持强劲领先地位。 分享线索。 2)全球化:当当地市场竞争格局趋于稳定时,继续增加国内市场份额的边际成本很高,且由于竞争激烈,企业很难实现利润增长。 近年来,中国企业频频尝试海外并购。 虽然失败仍屡见不鲜,但随着海外并购经验的增加,并购整合的成功率逐渐提高。 例如,海尔收购了东南亚的三洋、新西兰的斐雪派克、美国的通用电器等; 美的收购了日本东芝、意大利克莱维特、德国库卡集团等。其中,海尔智家作为全球化的成功代表,经过多年深耕海外发展,已成长为全球大家电领军企业。 目前拥有海尔、卡萨帝、通帅、GEA、Candy、斐雪派克、AQUA七大品牌。 多个地区市场份额全球领先。 这表明海尔智家凭借品牌协同效应,已成为全球大家电市场的领导者。 2019年,海尔全球大家电品牌零售额份额排名第一(16%)。 美的多元化布局助力公司多品类领跑国内市场。 2019年全球大家电零售额占比中国白色家电行业未来发展趋势分析 中国家电消费升级趋势依然良好。 各企业以创新为突破口,高度重视研发投入,持续优化产品结构、产业转型升级,推动家电行业健康发展。 发展。

预计未来我国白色家电行业主要发展趋势如下: 1、从单一产品智能化走向系统智能化将是未来家电行业最重要的发展方向之一。 智能家电将经历单一产品智能化、家电系统智能化、融入智能家居系统三个发展阶段。 随着智能化水平的提高,智能家电将呈现分系统化的趋势。 家里的电器产品将不再是孤立的,而是连接在一起成为一个系统。 家庭中的智能电器产品将逐渐分为娱乐系统、空气系统、水系统、食品系统。 随着智能化水平的提高,这些系统最终将被纳入智能家居系统。 2、健康概念产品受欢迎。 近年来,中国经济快速发展,居民收入水平稳步提高。 目前,中国白色家电市场是一个以置换购买为主的消费市场。 大多数消费者对第二次购买白色家电并不满意。 有产品可以用,但预计使用体验会更好,消费者更深层次的需求将被一一释放。 目前,在白色家电市场,健康概念是消费者最关注、厂商宣传最多的产品。 冰箱的杀菌理念和分类存放、洗衣机的双桶分类洗涤和高温杀菌、自清洁空调等与健康高度相关的产品将更受消费者青睐。 三是结构升级稳步推进。 白色家电市场中高端市场将持续增长,各产品内部结构升级将稳步推进。 以多门冰箱为代表的中高端市场将快速增长。 随着新能效的实施,冰箱市场将开启新一轮的能效升级战。 变频冰箱将受益于新能源效率的快速发展。

滚筒洗衣机在洗衣机市场的份额将进一步增加。 8公斤以上大容量洗衣机将成为核心市场。 变频功能将逐渐在滚筒市场上普及。 在空调市场,以APF Level 1为代表的高能效变频空调零售量份额超过30%。 随着变频功能价格的下降,变频空调的渗透率将进一步提高。 预计2024年中国白色家电智能家电渗透率或将突破45%,带动白色家电行业整体发展。