2024年1月1日

以创新驱动产品迭代白电市场新玩法待探索

作者 admin

2023年是疫后复苏的关键一年。 如何推动家电消费更快更稳地回暖,是行业和企业的当务之急。 作为普及率较高的大家电产品,空调、洗衣机进入存量发展阶段,受疫情影响,用户需求和消费趋势发生明显变化。 白色家电企业如何通过产品创新和渠道优化应对增长压力? 近日,康佳白色家电市场部总经理万里电器副总经理接受国家电网专访,分享了康佳未来对白色家电的关注以及对白色家电未来趋势的判断行业。

 

家电论坛交易区电视机专区家电类_tcl白家电事业部王显举下课_白家电/

康佳白电事业部市场部总经理、康佳同创电器副总经理 万里

康佳白电1-4月成绩单优异,用创新技术提升用户体验

奥维云网数据显示,2023年1-4月,冰箱、空调、冰柜、洗衣机、干衣机零售额同比分别增长5.8%、11.8%、-1.3%、-3.1% , 和 -12.1%。 . 在业内看好的新年市场中,白色家电市场的冰箱、空调回暖较为明显,但洗衣机、干衣机、冰柜等仍面临市场压力。

1-4月康佳白电行情大好。 数据显示,康佳同创公司1-4月整体经营业绩同比增长25%。 冰箱、洗衣机、空调的销量都在上升。 尤其是线下空调收入增长超过60%。

如此好的市场表现,与康佳白的一系列“求变”策略有关。 随着消费市场环境的变化,用户对家电产品的需求也在发生变化。 具体来说,在冰箱行业,嵌入式冰箱正在席卷整个行业。 “嵌入式冰箱已经成为年轻一代主流消费群体的重点需求方向,我们正在逐步向嵌入式设计迈进,以拓宽我们的高端定位。”万里说。

在2023冰箱行业高峰论坛上,众多企业高管和行业专家认为,嵌入式冰箱将成为冰箱行业的新风口。 奥维云网副总裁何金铭认为,“过去更多的是满足功能价值,但现在产品价值不仅仅是功能价值,而是能否创造情感价值、愉悦价值和产品功能以外的其他内在价值成为关键。”

作为高端冰箱的代表,嵌入式冰箱确实具有与柜体完美结合、节省空间等一系列优势,但对于消费者来说,也面临着价格高、维修难、散热弱等痛点. 针对当前行业现状,康佳基于在冰箱行业深厚的技术积累,将推出一系列嵌入式冰箱创新解决方案,解决用户痛点。

自2018年形成“康佳+新飞”双品牌运营模式以来,康佳不断发挥双品牌优势布局冰箱市场。 万里表示,“康佳品牌冰箱一直以保鲜为主打方向进行迭代升级,新飞品牌核心技术方向是‘除菌’。对我们来说,规模化的关键一方面在于对产品的坚持和深化。”技术路线,另一方面是对用户需求的持续把握。”

“智能化、绿色化、个性化”也是康佳冰箱利用创新技术提升用户便利性、舒适度和满意度,降低用户运营成本和环境影响,推动冰箱行业进一步发展的重要方向。 高端改造。

例如,康佳升级“15天生态保鲜”技术应用,推出新系列488升和486升15天生态保鲜冰箱,丰富冰箱产品阵容,有效拓展了良好的产品技术。到更多的产品线上,通过领先的技术解决用户痛点。 在刚刚召开的2023中国冰箱行业高峰论坛上,康佳百店凭借突出的产品实力和卓越的创新能力,荣获“2023中国冰箱行业嵌入式美学突破品牌”、“2023中国冰箱行业优秀渠道表现产品”、 “2023中国冰箱行业长效保鲜主导产品”三项大奖,获得了行业和消费者的高度认可。

“务实”+“坚持”,康佳依托需求变化实施产品“新四化”方针

一眼望去,便可窥见全貌。 康佳白电的冰箱产品规划只是其白色家电产业整体布局的一个缩影。 围绕全面构建中高端产品布局,最终实现全品类产品竞争力的提升。

万里表示,“在产品方面,坚持创新驱动、产品先行战略,以‘健康+智能’为技术研发方向,深入推进产品新四化(艺术外观) 、功能体验、品质可视化、高端形象)化学)理念,并以此指导研发、制造、品质、营销。”

例如,在洗衣机产品方面,康佳从消费者的角度出发,以“干净、整洁、健康”为理念,以“一键智能洗烘、完美色彩、呵护如新”为理念。起源,以“健康智能洗”为出发点。 ,以“新欧标 新品质”为技术方向,深挖可视化和用户感知强的功能卖点,持续研发更多空气洗、智能洗等让衣物拥有“阳光味道”的洗涤烘干”。 在护理一体机方面,推出了彩屏10kg洗烘一体机和12kg洗烘一体机,新的功能性产品也在布局中自动上线。 空调产品始终坚持新风+柔风的产品特性,深耕清新、舒适、含氧空气环境研究,配置新风、一流能效空调产品。 除了空调和洗涤产品,康佳正式全面进军厨电品类,一款洗碗机新品也即将正式上市。

在刚刚过去的AWE2023展会上,康佳还宣布与意大利著名设计公司Italdesign签署战略合作,将Italdesign实用的工业设计经验和设计美学与康佳在家电领域的技术积累完美结合。 审美、人文关怀、艺术价值等精神需求维度重新定义家电。 全系列智能家电布局,逐步形成具有康佳特色的产品技术路线,不断助力品牌向高端突破,提升产品综合竞争力。

对于白电行业接下来的市场趋势,万里也表达了积极的态度,“肯定是积极的。现在消费行为和消费场景越来越丰富,赋予家电的功能也越来越多。当新的消费习惯出现,白色家电产品也会发生新的变化,无论是国内市场还是海外市场,我认为未来会有很大的发展空间。”

深耕渠道打造独具特色的线上线下融合发展模式

一方面,专注于创新驱动的产品迭代,运营多品牌、多品类的全产业链体系。 另一方面,康佳白电也加大了渠道的深化和拓宽。

中国电子信息产业发展研究院发布的《2022中国家电市场报告》显示,2022年,我国家电市场零售额同比增长4.24%,线上贡献率渠道到家电零售将增加到58.2%。 市场家电零售额同比增长2.7%,对家电零售额贡献率上升至34.1%。

当前,家电消费渠道更加多元化,线上线下渠道加速融合。 如何对渠道进行“深耕细作”,也是康佳白电一直在思考的问题。 线下一直是康佳白电的强项,但三年的疫情对线下渠道影响很大。 这一阶段,康佳白电开始发力线上渠道,取得了不错的成绩。

万里表示,“2023年,我们将提出新的渠道升级项目。近期,我们将把县域市场作为我们拓展的重点,作为我们结构优化和搜索的一个非常重要的抓手和突破点。”为了增量增长。”

如何有效结合线上流量和线下体验的优势? 康佳白电开创了自己独特的模式,“在渠道拓展方面,从去年开始,我们在渠道建设上也开始转变,强调线上线下融合,继续做大做强电商,开拓抖音、快手等新的趣味电商赛道,同时开始搭建直播矩阵,为分店和经销商赋能,2023年计划新增30家直营直播间,同步拓展20家分公司创造新的业绩增长点。”

这种模式也取得了卓有成效的成效,不仅不断提振了品牌和经销商的士气,也为经销商和代理商带来了更多的销售收入和利润探索。 “目前康佳的线下经销商、代理商,以及来自下沉市场的反馈,都对线上线下的融合以及直播带来的增量很感兴趣。这些渠道的变化和新的玩法,可能会给行业带来新的机遇。”过来换衣服。”

在康佳集团白电振兴战略的指引下,康佳白电在产品端和渠道端采取了一系列创新策略,推动品牌力、产品力和渠道力再次跃升,持续为人们带来更多舒适、为消费者提供高端、智能、绿色的产品。 经过多年的发展,白色家电行业已经进入了成熟的发展阶段。 作为行业元老,康佳白电不断挖掘新的增长空间,引领白电行业突破增长的桎梏,迎来发展的新篇章。