2024年1月2日

卡萨帝的高端跳

作者 admin

当前,科技在创新,用户需求在进阶,对于高度成熟的全球家电行业而言,升级趋势有增无减。此时,“向高端突破”便成为各家电品牌在挖掘更大市场增量空间时的一道必答题。那么,何谓高端家电品牌?“高端”该由谁来定义?如何做好高端品牌?

针对上述备受行业关注的“高端化”问题,卡萨帝在近期举办的2023思享荟暨卡萨帝品牌升级发布会上,以实际行动对“高端家电品牌”进行了样版式的诠释。

屏幕上有字

中度可信度描述已自动生成

高端家居需求步入新阶段

对身处快节奏工作和生活的现代人来说,家居环境的重要性不言而喻。结束了一天的疲惫后打开家门,用户期待体验到一番怎样的家居场景?

一走进玄关,室内灯光即被点亮,空调自动调到用户习惯的室温;走进厨房,冰箱能根据自己的口味和身材管理要求,定制健康食谱,联动厨电就可以做出大师菜,平时做起来很麻烦的鲥鱼,只要放进卡萨帝蒸烤箱,选择AI菜谱并启动,就可以坐等美味出炉。来到客厅,电视提供影院级音画,想吃水果,轻敲两下冰吧,冰吧门就应声而开,就连热带水果也可以储鲜一周而不变色。

上述“理想之家”真实存在于现实生活,而它就是卡萨帝在思享荟舞台上所呈现的实实在在的“精智生活”。为用户需求而生的卡萨帝之所以能够打造出这番家居场景,是其精准洞察到了用户最新需求变化的结果。

在整体消费升级的背景下,用户对高品质生活的需求已步入新阶段。根据艾瑞咨询发布的《2023年中国消费者洞察》,居民消费已经步入科学消费时代,完成正确消费决策、提高生活质量成为消费者的核心诉求。加深消费者对技术力的感知,注重研发和创新的品牌将赢取更高忠诚度。GfK发布的《2023全球家电制造商》也指出,在整体市场需求萎缩的同时,拥有实用的高端功能、能够切实改善生活品质的高端电器市场表现依然出色。

可见,对于致力于高端化的家电品牌而言,如何满足用户对高品质生活的需求才是致胜关键。

“真正的高端品牌一定是经得起时间考验、不断自我优化迭代,并且有自己的价值和品牌信仰。”海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌强调,一个品牌想要引领时代,就要不断洞察用户并根据其需求做出改变。这番话一语中的,从侧面道出了卡萨帝通过不断自我迭代之后,将高端品牌推向世界的奥秘和自信。

卡萨帝的三道“杀手锏”

为了满足用户对高端生活日益升级的需求,卡萨帝亮出三道“杀手锏”,从原创精研科技、空间智序体验、高端智感生活三个维度进行破局,为用户打造出一种“高端生活”的范式。

第一,原创精研科技给高端生活方式提供了一个支点。对于大多数品牌而言,工程师和设计师处于核心位置,但在卡萨帝的研发体系里的主角却是用户,所有产品中的原创科技和技术迭代均围绕着用户需求进行。例如,用户对食材的极致保鲜有需求,卡萨帝便研发出MSA控氧保鲜、低氧窖藏储鲜等原创科技,让食材保持7天新鲜而不变色。用户对对高端衣物洗护的要求很挑剔,卡萨帝便原创了“分区洗”“空气洗”,还创造性地通过3D透视烘干科技,解决厚重衣物一次烘不透、烘不干的难题。

第二,空间智序体验让高端生活方式可知可感。高端的生活方式不是形式上的定义,而应该让用户在实际体验中真实可感。实际上,用户对家居环境的审美一直在升级,从最初只要求家电、家装的基础功能过关,到后来想要家电与橱柜尺寸和风格匹配,如今他们更希望三者形成空间智序美学,提升家居生活的艺术感与体验感。这一点,卡萨帝做到了,通过原创平嵌科技不仅实现了家电与家电的高度统一,也实现了家电与家居的高度融合,重构家居空间美学。

第三,高端智感生活为高端生活方式提供保障。用户的家居需求绝非一成不变,这就要求品牌具备灵活适配用户需求变化的能力。继2021年率先换道场景、2022年深度结合三翼鸟之后,卡萨帝进一步迭代,为用户升级了“食、氧、水、衣、净、悦”六大精智生活方案。以“食”为例,卡萨帝的智慧厨房能根据用户的健康数据去实时更新推荐食谱。这样的智慧体验,并不是提前设定好的固定模式,而是会随着用户的需求主动调整。正式在如此高度集成的平台化服务模式中,卡萨帝全方位关照用户体验和用户需求,实现了品牌与用户的双向奔赴。

三道“杀手锏”的背后,清晰地折射出了卡萨帝品牌的价值思维取向——为用户创造价值,对用户充满敬畏。对卡萨帝而言,用户就是自家品牌的设计师、体验官和创造者。

图片包含

成为高端品牌“风向标”

从全球家电产业的跟随者到领跑者,中国家电行业走了将近30年的一段路。而今,已成为全球市场中坚力量的家电品牌正在驶向全球化的新征程,向着国际顶尖品牌冲刺,而高端品牌之路非走不可。虽然充满艰辛,但令人欣慰的是,近年来还是涌现出了以卡萨帝为代表的高端家电品牌。

在卡萨帝创牌至今的17年里,通过与用户与时俱进,不断在创新中对品牌进行升级,借此得以成为家电圈中独树一帜的高端品牌风向标。

2006年,卡萨帝横空出世,从诞生之日起便将目光锁定在打造国家高端家电品牌之上,仅用十年时间就成长为世界高端家电领域别具一格的新星,在被用户充分消费过的基础上,形成了“用户愿买、客户愿卖、行业愿学”的差异化优势。自创牌之日至今,卡萨帝度过了从“自定义”到“被定义”的高端品牌之路。本质上,卡萨帝卖的不是产品而是品牌,最终得到的除了市场,更是用户的口碑,“用户需求”一词被深刻融进了卡萨帝品牌的基因中。2016年-2020年,卡萨帝实现高均价下的高份额和高增长,连续5年复合增长率达36%。

经历了打造高端产品、高端品牌的阶段,卡萨帝快加了品牌进化速度。2021年,卡萨帝换道高端场景,主动根据用户需求去原创产品,做到“有用户的地方就有卡萨帝” 实现了“人找货”到“货找人”的蜕变。期间,卡萨帝依托三翼鸟开启新,2021年收入达129亿元,同比增长超40%,超越了过去5年的增幅。2022年,卡萨帝在高端市场份额持续净增、持续引领。

“所谓高端,就是用户最在意的瓷器活。但要解决瓷器活,就必须有品牌自己的金刚钻,在家电行业也是一样的。”商业顾问刘润说道。

卡萨帝的“金刚钻”是什么?也许并不是高科技和新产品,而是用户本身。有了与用户双向奔赴的底气,卡萨帝便有了不断对品牌进行焕新的勇气。在当前品牌持续升级的阶段,卡萨帝正在张开双臂主动适应用户生活方式的改变,全面开启高端生活方式引领的新时代。