2024年1月3日

喜讯2023德国纽伦堡发明展格力获四项大奖

作者 admin

近日,第75届德国纽伦堡发明展落下帷幕,格力电器凭借出色的自主创新实力成功斩获“1金2银1铜”。其中格力钛“一种钛酸锂复合材料及其制备方法、负极片及锂离子电池”获得金奖;格力晶弘零下38℃超冻锁鲜系列冰箱和高速直驱动桥式龙门加工中心GA-FM3020获得银奖;格力节能型嵌入式热泵洗烘护一体机获得铜奖。

图片

   (图为格力电器获第75届纽伦堡发明展奖项产品)

德国纽伦堡国际发明展因其评选严格专业、规模宏大,在世界范围内享有极高的声誉,是全世界历史最悠久、最具权威的发明展览会。本次格力电器斩获四项大奖,再一次证明了其强大的技术实力,向世界递出了中国创新发展的亮眼名片。自主创新是格力掌握核心科技源源不断的内生动力,不断攻克技术难题,创造美好生活,为人们带来最优质的用户体验。

格力钛新能源“一种钛酸锂复合材料及其制备方法、负极片及锂离子电池”技术斩获本届纽伦堡国际发明展金奖,这是继获得中国专利金奖后再度摘金,是新能源行业少数获得金奖的企业之一。该技术从本质上提升了电池的安全性能,同时解决了传统锂离子电池存在的大倍率充放电与长循环寿命不可兼顾的问题,不仅可实现6分钟充满电的能力,而且在4C倍率条件下可循环充放电16000次以上,其倍率循环寿命是传统锂离子电池的6至8倍,满足电池大倍率、长寿命并存的功率型储能应用需求。

文本,

   (图为2022年格力电器获第二十三届中国专利金奖证书)

同时,高速直驱桥式龙门加工中心GA-FM3020项目获得银奖。该项目基于高架桥式龙门框架平台,采用多目标参数优化和拓扑优化方法,建立“米”字筋和WM型相结合的结构方式,实现高刚性轻量化设计。同时配备直线电机驱动和光栅尺位置闭环控制,实现快速移动达到100m/min,加速度达到8m/s²。在三轴基础上可搭载精密高速五轴头、六轴转台扩展多角度定位功能节省工序步骤,可一次性加工复杂零件。

图片

   (图为高速直驱桥式龙门加工中心GA-FM3020)

本次发明展上,格力除了在新能源、智能装备上斩获奖项外,其自主研发的格力晶弘零下38℃超冻锁鲜系列冰箱、节能型嵌入式热泵洗烘护一体机也摘银夺铜,在家用电器领域收获认可。环境温度对食材保鲜具有重要影响,例如金枪鱼、三文鱼等水产品由于其蛋白质及不饱和脂肪酸含量高,储存不当极易变质、变味。格力电器创新研发的-38℃超冻技术,应用行业首创超宽频压缩机及制冷系统,打破了超低温与低能耗无法兼容的技术困局,有效提升冰箱冷冻保鲜品质。

冰箱里有许多食物

描述已自动生成

(图为零下38℃超冻锁鲜系列冰箱)

此次参展中,格力的洗衣机产品也崭露头角。面对市场主流水冷凝烘干技术存在烘干温度高、时间长、耗电量大的痛点问题,格力自研的热泵洗护机,搭载了三擎变频系统,通过研发的精准温控技术,实现烘干温度在37℃-65℃的宽幅调节,满足不同温度烘干需求,节能不伤衣。同时内置蒸汽发生器,集洗衣、烘干、护理功能于一体,给消费者带来更好的使用体验。

图片

   (图为格力节能型嵌入式热泵洗烘护一体机)

当下的格力已经从单一空调业务向多元业务发展,“好空调,格力造”已转变成“好电器,格力造”。这是格力日复一日坚持自主创新的结果,把核心科技牢牢把握在手中,为人们的美好生活不断贡献。面向未来,格力将坚持科技创新,将“好电器,格力造”传播到更辽阔的世界舞台。