2024年1月4日

白色家电业绩持续复苏但股价为何持续下跌

作者 admin

与黑色家电相比,白色家电泛指帮助人们做家务、改善居住环境、提高生活水平的家用电器,包括冰箱、空调、洗衣机、厨房电器等。 从技术分类来看,白色家电是通过电机将电能转化为热能或动能来工作的电器。

2021年上半年,白色家电企业的表现好于2020年,但尚未完全恢复到疫情前的水平。 从业绩表现来看,由于2020年基数较低,2021年上半年上市白色家电企业业绩普遍实现正增长,但由于原材料价格上涨,行业毛利率普遍承压。

从二级市场表现来看,2021年以来消费领域遭遇重挫,整体市场走势低迷。 白色家电上市公司股价也持续下跌。 《每日财报》统计的13家白色家电上市公司股价均出现下跌。 均有不同程度的下降。 在此期间,业绩较好的公司二级市场跌幅较低,估值也相对较高。

白色家电行业逐步复苏

2020年白色家电行业受疫情冲击,市场销售陷入困境,但已逐渐恢复。 渤海证券数据显示,2021年上半年,白色家电板块实现营业收入4324.35亿元,同比增长26%,较2019年同期增长10.89%其中,Q2业绩复苏较为明显,当期营收2374.68亿元,同比增长14.49%,环比增长21.80%。

《每日财报》统计了A股市场13家具有代表性的白色家电上市公司。 梳理数据发现,相关企业业绩同比明显恢复。 但如果与2019年同期业绩相比,相关公司业绩好坏参半,大部分公司业绩均出现增长,如火星人、海信家电、三花智控等公司,其业绩两年增速均为两位数,而格力电器、新宝电器、小熊电器等企业则出现负增长。

家电白电黑电的区分_白家电_家电白色好还是黑色好

美的集团、格力电器、海尔智家作为A股白色家电“三巨头”,营收和净利润均大幅超过其他白色家电企业。 美的集团和格力电器经常被放在一起比较。 事实上,前者远远落后于后者。 美的集团产品品类齐全,各品类营收也较为均衡。 不过,格力电器仍然给消费者留下了空调企业的印象。 事实上,其收入确实主要依靠空调。 虽然格力电器也在全品类发展,但成绩并不理想。

如今,格力电器很难与美的集团竞争,已经与海尔智能家居处于同一水平。 2021年上半年,海尔智家营收1116.19亿元,已经超越格力电器的910.52亿元。 不过,格力电器盈利能力较强,净利润明显高于海尔智家。 需要注意的是,海尔智家发展势头强劲,2020年净利润增速高达92.08%,而格力电器净利润增速为47.71%,且是在2019年同期下滑的基础上。

2021年上半年,空调终端市场销售较为疲软,导致格力电器业绩不及预期。 渤海证券认为,空调市场相对冷清主要是受天气影响。 今年夏季多雨,平均气温较低。 产品终端价格上涨,导致部分对价格敏感的客户消费犹豫不决。

除三大巨头外,其他白色家电上市公司的业绩也有不同程度的复苏。 其中,火星人、三花智控、海信家电的业绩增长尤为显着,近两年增长明显。 火星人的净利润增速甚至超过了100%,这在白色家电企业中是非常罕见的。

火星人的出色表现主要得益于集成灶市场的火热。 由于集成了多种功能,集成灶可以在有限的空间内提供更多的烹饪方式,成为当前厨房电器市场的热点。 奥维云网数据显示,2021年上半年,集成灶零售量达137万台,同比增长56.3%,较2019年同期增长52.4%。火星人集成灶业务贡献了87%的营收,同时抓住了市场趋势,取得了爆发式的业绩。

这里,小熊电器是一家2021年中期营收和净利润双双下滑的公司。2020年疫情期间,人们被困在家里,小家电需求旺盛。 小熊电器业绩大幅增长,本期净利润同比增长59.64%。 但疫情得到控制后,小熊电器净利润迅速下滑,2021年中期同比下降43.50%。 即使与2019年同期相比,增长率也仅为8.59%。

原材料上涨给毛利率带来压力

2020年以来,大宗商品价格持续上涨。 截至今年4月份,白色家电企业原材料价格上涨,给毛利率带来压力。 白色家电的原材料主要是铝、铜和塑料。 今年至4月份,不断创新高,5月份回落。 渤海证券指出,虽然家电原材料仍处于较高价格区间,但持续增长的预期已难以维持。

白家电_家电白电黑电的区分_家电白色好还是黑色好

从毛利率对比来看,前三大白色家电企业的毛利率较为稳定。 美的集团和格力电器大致相当,而海尔智家的毛利率较高,达到30.06%。 安信证券指出,原材料价格上涨期间,海尔盈利能力不降反升,主要是因为:海尔高端产品占比持续提升; 中国市场推动数字化转型,优化运营效率; 海外收入快速增长,逐步形成规模经济。

值得注意的是,厨电企业毛利率相对领先。 老板电器、火星人的毛利率达到50%左右,而飞科电器、小熊电器等小家电企业的毛利率也表现不俗。 作为高端厨电企业,老板电器的毛利率一直领先于同行。 面对原材料价格上涨,老板电器的毛利率一直保持稳定。 2019年至2021年中,毛利率分别为54.27%、56.16%和56.38%。

这里,新宝股份有限公司是毛利率最低的白色家电公司,2021年年中毛利率仅为17.73%。事实上,新宝的毛利率持续下降,而且下降幅度还将持续。 2021年上半年尤为明显。2019年至2020年中,其毛利率分别为23.67%、23.31%和17.73%。 造成这一结果的原因,除了原材料价格上涨外,还与人民币兑美元汇率升值有关。 2021年中期,新宝国外销售收入占比77.49%。

二级市场持续下跌,何时见底?

从上述13家白色家电公司二级市场表现来看,除ST奥马外,其他上市公司股价均出现不同程度下跌。 其中,新宝股份、小熊电器股价年内“腰斩”,而美的集团、格力电器、苏泊尔、九阳股价也跌幅超过30%。

白家电_家电白电黑电的区分_家电白色好还是黑色好

在此期间,三花智控、火星人的股价表现较好,年内跌幅均在10%以内。 事实上,这两家公司的业绩都比较不错,二级市场给了他们更大的信心。 两家公司的市盈率都达到了50倍左右。 其中,火星人年内下跌6.01%,近6个月下跌2.88%。 不过近期也大幅下跌,近1个月下跌25.08%。

ST奥玛是年内唯一一家股价上涨的公司,年内涨幅达46.21%。 ST奥马尔的表现并不突出。 股价之所以持续上涨,主要得益于TCL家电的进入。 后者及关联方持有5.42亿股,占已发行股份总数的50%。 但ST奥玛因对外担保未能及时履行信息披露义务,最终被“ST”。

小雄电气和新宝电气的股价年内均“腰斩”,但如果将时间线拉长,小雄电气的股价跌幅更大。 近一年来,股价下跌61.51%。 说它是“对投资者来说最具欺骗性的股票”也不为过。 值得注意的是,小熊电器的市盈率为23.45倍,高于上述9家公司。 2020年疫情期间,小熊电器的小家电销售迅猛,二级市场也大涨。 也就是说,小熊电器股价的下跌也是估值回归的体现。

面对股价下跌趋势,格力电器、美的集团发起大规模回购。 截至9月9日,格力电器第三期回购计划已完成,共回购股份3.16亿股,交易总金额150亿元。 美的集团8月14日发布公告称,共回购7197.62万股股份,支付总金额约50亿元。 不过,两大巨头的股份回购并没有阻止股价下跌。

A股白色家电上市公司业绩逐步复苏,整体发展形势向好。 虽然原材料价格上涨对毛利率造成压力,但下半年原材料价格预计将下降。 市场分析人士表示,目前白色家电上市公司估值普遍被低估。 随着业绩持续复苏,估值有望上升。

家电白色好还是黑色好_白家电_家电白电黑电的区分

海量信息,精准解读,尽在新浪财经APP