2024年1月9日

继续推进汽车新能源发展 松下2023财年净利润有望创历史新高

作者 admin

2023年5月10日,松下正式发布2022财年(2022年4月1日~2023年3月31日)业绩情况。

根据松下2022会计年度合并结算结果显示,企业2022年度销售额同比增长13%,销售总收入达83789亿日元。其中,日本国内销售额、海外销售额分别增长了3%与21%。归属于母公司所有者的本期净利润2665亿日元,同比增长4%。IRA补助金带来的税额减免是2022财年净利润增加的主要原因。

IRA是美国政府出台的《通胀削减法案》缩写,旨在对在美国本土生产和制造纯电动汽车用电池的企业予以补贴。

据了解,在新能源汽车领域,松下在全球拥有8个动力电池生产基地,其中5个在日本,3个在海外。近日,有消息指出,松下正考虑在美国俄克拉荷马州建立一家电动汽车电池生产工厂。如计划正式确定,该工厂将成为继内华达州与堪萨斯州之后,松下在北美开设的第三家电动汽车电池工厂。

据松下方面预测,由于需求的恢复和IRA补助金补贴计入利润,2023财年净利润将实现增收增益。当期纯利润,预测超过过往,达到3,500亿日元创历史最高水平。松下CFO 梅田博和指出,这也是松下净利润自 2018 财年以来第二次刷新历史纪录。同时还预测,生活事业、汽车电子、互联、新能源,有望增收增益。