2024年1月9日

2023年白色家电行业发展前景分析

作者 admin

2023年白色家电行业发展前景分析

目前,白色家电行业上游主要由电暖器、家用阀门、芯片等零部件企业组成,存在一定的技术壁垒,并涌现出优势企业。 上游白色家电行业整体议价能力较弱; 白色家电行业龙头企业占据主要市场份额,整体市场集中度较高,竞争相对宽松; 行业的下游是消费者,目前各品牌都有明确的高、中、低定位。

随着科技的进步,白色家电也在不断更新换代。 新型家电越来越多,功能越来越强大,比如智能冰箱、智能洗衣机等,满足了消费者的多样化需求。 随着互联网技术的发展,白色家电行业也受到了很大的影响,比如互联网购物、互联网广告、互联网客服等,让消费者更容易购买和使用白色家电。 总体来看,我国白色家电行业发展态势良好。 未来发展将更加迅速,市场规模将不断扩大,技术创新也将带来更多机遇和挑战。 未来,中国白色家电产业将更加强劲发展,为消费者带来更多便利和满足。

白色家电主要指家用冰箱、洗衣机、空调、电视机等,我国是全球最大的白色家电生产基地,尤其是冰箱、洗衣机、空调等大型家电。 白色家电行业是一个长期行业,短期内国内市场已接近饱和。 据统计,我国国内白色家电产量每年平均变化不大,国内家电市场成交额年均复合增长率为-5.91%。 国外市场或许是机遇。

根据中研普华研究院撰写的《2023-2028年白色家电项目可行性研究报告》:

白色家电行业是指家用电器,主要是家用冰箱、洗衣机、空调、电视等,它们的主要功能是提高家庭的生活质量。 随着科技的进步,白色家电也在不断更新换代。 新型家电越来越多,功能越来越强大,比如智能冰箱、智能洗衣机等,满足了消费者的多样化需求。 随着智能家电的兴起,中国白色家电行业的竞争越来越激烈。 品牌公司和大型公司都在不断提高竞争力,以适应市场变化。

在国家政策推动销售升级的背景下,近年来,国家相关部门不断出台刺激消费政策,进一步升级、加大家电绿色消费,特别是家电“以旧换新”政策,该政策已在多个省份持续实施,正在成为白色家电行业的刺激剂。 增强活力的重要举措。 2022年4月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进消费政策措施,助力稳定经济基本盘、保障和改善民生。 会议指出,要促进新型消费,加快线上线下消费融合,扩大重点领域消费,鼓励家电等大宗消费。 2022年中期,政策明确要求多措并举扩大消费,并确定了支持绿色智能家电消费等多项战略措施。

2022年7月,商务部等13部门联合发布《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,提出9项鼓励消费政策,包括开展全国家电“以旧换新”活动推广绿色智能家电下乡。 工信部也在官网多次提及,积极推广绿色智能家电,指导行业协会开展“以旧换新”活动,组织电商平台开展“家电以旧换新”活动。开展“双品网购节”等促消费活动,推动家电升级。 据统计,在省级政策层面,山东、广东、福建、江苏、北京、上海等省市相继出台明确促进消费政策,支持家电“以旧换新”和家电消费。绿色智能家电。

2023年白色家电行业发展前景分析

从供给端来看,近年来白色家电厂商也不断迎合高端消费者的需求,基于外观设计、功能创新、核心技术和智能化等核心要素,推出了多种创新白色家电产品。相互作用。 ,充分满足消费者对产品迭代的多元化需求。 从需求端看,随着经济增速改善,高收入人群预期收入大幅提升,高端消费进一步刺激。 90%的用户表示非常重视家电的外观和设计,愿意为包含新技术或先进功能的家电买单。 支付最高的费用。

目前,白色家电行业上游主要由电暖器、家用阀门、芯片等零部件企业组成,存在一定的技术壁垒,并涌现出优势企业。 上游白色家电行业整体议价能力较弱; 白色家电行业龙头企业占据主要市场份额,整体市场集中度较高,竞争相对宽松; 产业的下游是消费者。 目前,各个品牌都有明确的高、中、低定位。 消费者选择空间有限,白色家电行业与下游议价能力较强。 随着智能、高端、绿色白色家电的发展,所需的技术水平不断提高,形成了更高的技术壁垒。 同时,销售渠道的建立和拓展需要大量的资金支持,因此潜在进入者的威胁较小; 从替代品来看,大部分白色家电都是日常生活必需的,因此替代品的威胁相对较小。

据了解,广东省财政将对电视、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭锅等八类家电“以旧换新”实际支出(核销金额)给予奖励补贴和热水器通过财政资金。 珠三角城市(不含深圳)按实际支出的50%给予补助,粤东、粤西、粤北城市按实际支出的70%给予补助。 行业分析人士认为,国家、省市、协会推动家电消费升级的多制度、多层次政策有望给白色家电行业带来增长空间,以及持续的补贴、税收优惠等政策将成为行业发展的红利。

随着互联网技术的发展,白色家电行业也受到了很大的影响,比如互联网购物、互联网广告、互联网客服等,让消费者更容易购买和使用白色家电。 总体来看,我国白色家电行业发展态势良好。 未来发展将更加迅速,市场规模将不断扩大,技术创新也将带来更多机遇和挑战。 未来,中国白色家电产业将更加强劲发展,为消费者带来更多便利和满足。

本报告还揭示了白色家电市场的潜在需求和机会,为战略投资者选择合适的投资机会和公司领导者制定战略规划提供准确的市场情报信息和科学的决策依据。 对于政府部门来说也具有重要意义。 参考值。 未来白色家电行业的发展前景如何? 如果您想了解更专业的行业分析,请点击《2023-2028年版白色家电项目可行性研究报告》。

中研网公众号