2024年1月12日

重走大爱之路博西家电连续17年传承拉贝精神

作者 admin

(2023年11月)近日,由侵华日军遇难同胞纪念馆、国家记忆与国际和平研究院主办、鼓楼区委宣传部、南京师范大学协办了第七届“感恩·南京安全区”国际和平徒步活动,博西家电积极组织员工志愿者第五年参与,共同重温这段历史中闪耀夺目的人性之光。作为学拉贝与国际安全区纪念馆的长期合作伙伴之一,博西家电还于近期组织并参与了包括“铭记历史,走进拉贝纪念馆阅读寻访活动”、“学拉贝纪念馆2023年工作年会暨《国际和平城市丛书》新书发布会”在内的一系列纪念拉贝先生的主题活动,携手社会各界和博西家电员工,激发并传承仁爱之心、奉献精神及和平理念。

一群人站在壁报板前

描述已自动生成

“感恩·南京安全区”第七届国际和平徒步活动

博西家用电器集团大中华区高级副总裁兼首席运营官金世峰先生在国际和平徒步活动中表示:“拉贝先生的人道主义精神,也是博西家电履行企业社会责任的优秀范例。长期以来,博西家电努力以谦逊的态度践行企业社会责任,我们不仅对股东、客户及消费者负责,同样也要对社会肩负起相应的责任。这是一个企业应当承担的社会责任,也是对环境保护和可持续发展的重要承诺。”

金世峰先生向拉贝铜像敬献菊花

在11月25日活动现场,南京市委宣传部副部长、侵华日军遇难同胞纪念馆馆长周峰先生,特别向博西家用电器集团大中华区高级副总裁兼首席运营官金世峰先生赠送了《国际和平城市丛书·中国南京》,期望将拉贝先生这份勇敢和正义的人道主义精神传承下去。本次徒步路线选择在历史上的南京国际安全区范围内进行,全长约8.6公里。活动中,志愿者不仅可以在线下徒步过程中参与播种紫金草种环节,还可以通过线上小程序鼓励全国民众云上参与和平徒步,“叩开”历史大门深入了解南京国际安全区和寻访点的故事,用不一样的方式牢记历史、感恩在南京国际安全区守护了千万中国同胞的国际友人们。

一群人站在路中间

描述已自动生成

“感恩·南京安全区”第七届国际和平徒步活动

多年来,拉贝纪念馆不仅是的历史见证,也是爱与和平的地标。每年11月23日——约翰·拉贝诞辰纪念日前后,已成为社会各界汇聚在这里走近拉贝、铭记拉贝和传承拉贝的重要时间窗口。尤其今年《国际和平城市丛书》的同期发布,为人们纪念这位“南京好人”的同时,也提供了一个再次审视和平意义的契机,探讨企业如何为推动和平事业做出更大的贡献。

学拉贝与国际安全区纪念馆2023年工作年会暨《国际和平城市丛书》新书发布会就于近日成功举办,学档案馆、拉贝纪念馆馆长吴玫、学党委兼陈云松、学相关部门领导和专家及史研究的学者,以及包括博西家电在内的拉贝基金各捐赠方代表共同出席了此次年会,金世峰先生充分肯定了过去一年拉贝纪念馆的工作成果,也表示未来博西家电将一如既往地支持拉贝纪念馆的运营和发展。

今年是博西家电陪伴拉贝纪念馆走过的第17个年头。从最开始发现拉贝故居、了解渊源,到发起对拉贝故居的修缮以及拉贝与国际安全区纪念馆的成立,再到在之后参与成立拉贝发展基金、每年捐赠资金用于纪念馆的运营,多年来双方共同倡导人道主义精神与和平理念,以实际行动和绵薄之力,让更多人铭记拉贝先生的事迹和贡献、思考社会责任的现实意义。

一群人站在壁报板前

描述已自动生成

学拉贝纪念馆2023年工作年会暨《国际和平城市丛书》新书发布会

在此次和平徒步活动之前,博西家电就已经率先行动,于11月4日组织了约30位博西家电员工携家属汇聚在学拉贝与国际安全区纪念馆,共同参加主题为“铭记历史,走进拉贝纪念馆阅读寻访活动”。活动中,志愿者们不仅观看了拉贝纪录片,聆听讲解,并通过纪念馆内陈列的展品和图文介绍了解拉贝先生的生命历程,深刻领悟拉贝先生的无畏善举。

博西家电员工叶声勇曾在2021年带着女儿参加了公司举办的“重走安全区”和平徒步活动。今年他再次带着一双儿女参加到纪念活动中。他说:“通过参加这些活动,我们可以深入了解历史。非常感恩像拉贝先生和魏特琳女士那样不顾个人安危、挺身而出的国际友人,我们也将以行动向他们英勇、无畏、崇高的人道主义精神致敬。”

一群人在交谈

描述已自动生成

博西家电“铭记历史,走进拉贝纪念馆阅读寻访活动”

作为植根中国近30年、也是首家将跨国公司地区总部设立在南京的全球家电行业领导者之一,博西家电在中国这片沃土不断发展壮大的同时,也积极投身于各类公益项目,以实际行动切实回馈社会,并继续携手社会各界传递仁爱之心、奉献精神并积极推动和平事业,为建设更加美好的未来贡献企业的力量。

关于博西家用电器集团

博西家用电器集团是全球家电行业领导者之一,2022年总营收达159亿欧元,拥有约63,000名员工。公司的品牌组合包括12个知名家电品牌(如博世家电、西门子家电、嘉格纳等),以及生态系统品牌 Home Connect 晶御智能家居平台和服务品牌。博西家电拥有39家工厂并且在近50个国家开展业务。博西家用电器集团是博世集团的全资子公司。