2024年1月16日

从4999降到699美容仪赛道或迎来最严酷洗牌期

作者 admin

近日,在小红书、微博、抖音等多个社交平台上,关于美容仪“骨折”降价的内容频惹争议,有多个消费者表示,其曾花了几千元购买的美容仪,还不到一年就大幅度降价,有的从4999元直降到699元,更有甚者,曾经千元的知名品牌美容仪在某些平台“99”、“199”就能买到。值得关注的是,降价行为并非一家品牌,多个美容仪品牌近期都迎来了降价潮,究竟是何原因?

射频类等产品4月迎来新规实施,引发美容仪降价潮

从社交平台的反馈来看,一边是之前购买的用户被美容仪降价“背刺”的投诉,另一边是不少用户正在犹豫要不要趁着美容仪大跳水趁机下手,包括初普、refa、花至、丝可、宙斯等多个品牌在内的产品都被用户反馈正在大幅度降价,降价力度甚至在原价的2-3折。中国家电网记者查询多个电商网站,目前降价主要集中在部分主播或者C店,从各品牌的官方旗舰店来看,降价行为并不明显。

有人表示,“美容仪大跳水才刚刚开始”,因为此次价格跳水并不是因为产品质量,而是因为射频类美容仪在内的部分产品将被纳入Ⅲ类医疗器械管理。

2022年3月,国家药监局发布《关于调整〈医疗器械分类目录〉部分内容的公告(2022年第30号)》,该公告指出,射频治疗仪、射频皮肤治疗仪类产品按照第三类医疗器械管理,过渡期为两年,自2024年4月1日起,未取得医疗器械生产、经营许可(备案)的企业,不得从事相关产品的生产和销售,新规即将实施被认为是不少企业不得不在此时“清库存”和降价的原因。

关于新规以及此次降价潮的影响,头豹研究分析师金佳仪表示,“新规的实施将使得美容仪行业的门槛提高,不具备资质或者产品存在问题的品牌将被淘汰出局。美容仪行业的品牌格局将会改变,被筛选留下的品牌将有机会获得更多的市场份额和消费者信任,此外,新规的实施将要求美容仪产品必须符合相关标准和规定,产品的安全性和有效性必须得到保障。这将促使品牌更加注重产品品质,不断提升产品的质量和性能,以满足消费者对美容仪产品的需求。”

中国家用电器协会美健(个护)电器专委会负责人司明明向中国家电网记者表示,“新的监管政策意味着企业将建立新的商业模式,价值链和供应链都将发生变革,在给行业带来挑战的同时也会让行业的发展更加理性,加快了行业从营销驱动向产品驱动的过渡,这个过程会倒逼优秀企业思考如何破局,真正利用创新科技为产品赋能,平衡安全和功效的难题,让消费者用得放心、安心和舒心,进而推动行业向规范化健康发展。”

面临成本及准入难度,有企业拓宽产品线降低新规影响

关注美容仪的发展历程,其快速发展颇有“天时地利人和”的条件,2016年左右,彼时市场还处于消费教育的阶段,女性群体的美容和护肤需求不断增长,借助营销手段,美容仪市场不断扩张,据相关媒体报道数据,2016年以来,家用美容仪企业年度注册增速一直维持在25%以上,2019年,我国新增近3000家家用美容仪相关企业,年增量达到顶峰,其次是2020年,新增超过2300家, 美容仪赛道的竞争越发拥挤和残酷。

初普美容仪

新规的实施对于行业而言无疑是一次整顿,对于企业而言,既是挑战又是机遇,不过摆在企业面前亟待解决的问题是,新规实施后,该如何适应?医疗器械的复杂性、要求的层次和家电产品完全不同。家电产品的上市周期相对较短,而医疗器械上市周期较长,特别是三类医疗器械,很多要经过临床试验,它从产品设计到最后上市基本在3-5年左右。而在中国家电网此前报道中,深圳华通威国际检验有限公司法规咨询专家李红旭坦言,“预计到4月,能拿到射频类美容仪注册证的企业仅在个位数左右。”这一数据的背后,势必会有大量的企业退出射频类美容仪这一产品赛道。

贝米诗作为新兴美容仪企业之一,同样避免不了新规影响,其相关负责人表示,“新规实施后,医疗器械的注册和备案要求将更加严格,企业需要投入更多资源以满足新标准,这可能会增加企业的成本和准入难度。”

企业也在积极求变,以贝米诗为例,“提前对产品规划和战略进行了相应的布局。除美容类产品,大力发展个护产品、健康产品3条产品线并行,产品覆盖面部护理、身体护理、头发护理、口腔护理等,涵盖更全面的解决方案,”贝米诗相关负责人表示。

针对当下困境,金佳仪建议,“企业应加强技术研发和创新,提升产品的质量和性能,满足械字号的要求。同时,技术的提升也可以帮助企业降低成本和提高市场竞争力。针对注册证,企业也可以寻求专业机构支持,为企业提供专业的指导和支持,帮助企业顺利通过械字号认证和规范市场推广行为。”

正如上文所述,美容仪降价潮可能还会持续一段时间,而在此轮降价潮之后,行业势必会迎来新一轮的洗牌,那些难以取得注册证的企业究竟会“另辟蹊径”还是就此消失?答案可能还需时间验证,不过这也关乎现在“下手”的消费者后续的售后问题,对于更多消费者而言,不妨再等等。