2024年1月17日

销量下滑 空气净化器还能靠天吃饭吗

作者 admin

截至4月6日,中央气象台所公布的信息显示,新疆南部、内蒙古西部和东部、甘肃中西部、宁夏、青海北部、辽宁北部等地有扬沙或浮尘天气。此类天气对呼吸道疾病患者不是非常“友好”,此时,空气净化器就开启了保护人们身体健康的重要屏障。

每到春天,许多人会搬出家里闲置已久的空气净化器来应对“不稳定”的空气质量,网络上关于空气净化器的搜索热度也逐渐提升。记者观察到,近段时间有不少消费者在诸如小红书、什么值得买等社交平台上自己购买和使用空气净化器的经历。百度指数显示,最近一个月内“空气净化器”关键词的资讯指数日均值为41830,同比提升469%。

天气因素难让消费者买单

有行业人士介绍,空气净化器对于净化室内空气质量,去除花粉、粉尘、细菌或可吸入颗粒物的效果都比较明显,可以有效改善环境。

记者在电商平台上了解到,除甲醛空气净化器热卖榜单中,排名第一的产品近半月销量达到5000件,蝉联该榜首141天;但排名往后的几款产品,销量只有1000件左右;排名靠后的产品普遍都不到500件。也就是说,除了爆款型号销量略高外,其他产品的表现都很平淡,并没有出现大家都抢着买的情形。

记者线下走访了几家家电卖场,一家卖场的工作人员介绍,空气净化器的销量并没有因受到异常天气的影响而增加。“多数消费者购买时更看重除甲醛功能,或者是家里有呼吸系统疾病的病人,雾霾、沙尘等天气因素对消费者购买的驱动力不大。”该工作人员说。消费者梁女士告诉记者:“家里的空气净化器能实时检测室内PM2.5指数,但空气质量的提升感知不明显,加上需要定期更换滤芯增加使用成本,使用空气净化器的次数在逐渐减少。”

正因如此,现在愿意购买并使用空气净化器的人变得越来越少,以至于行业销量已连续5年处于下滑态势。奥维云网数据显示,国内空气净化器的销量在2017年达到最高点即725万台,此后开始连年下滑,2018年暴跌27%至529万台;2020年全年,空气净化器市场销量379.5万台,同比下滑18.5%;2021年中国空气净化器零售量383万台,同比下滑2%;2022年更是仅剩284万台,与2017年相比足足少了六成。

企业未来如何破局

面对如此困难的处境,空气净化器的未来发展应如何破局?

进入智能家电时代,越来越多的家电产品功能逐渐多样化,如蒸烤一体机支持蒸箱、烤箱、空气炸锅等多项功能,实用性明显增强。所以,空气净化器也应顺应时代潮流,给自己多增加一些新功能,来提升产品的实用性,让其能被应用到更多生活场景当中,而不是单纯只能净化空气。奥维云网环境电器事业部研究总监刘洪涛认为,现有空气净化器产品仍有很强的不可替代性。从长期来看,随着市场的发展,品类融合仍是未来产品的大趋势,相信未来会有越来越多的产品开始融合空气净化器的功能。

“靠天吃饭”是否就是空气净化器的宿命呢?对此,业内人士指出,当前空净行业的首要之急,是要让消费者认识到,其实空气净化器并非只是在雾霾或者沙尘暴等环境下的特定产物,而是一个可以一年四季使用、营造舒适环境、切实提高生活质量的产品。事实上,相比室外空气质量,室内空气往往更容易被人们所忽略,甲醛、二手烟、养宠家庭产生的宠物毛发、洗手间的异味等,这些都是空气净化器可以净化的对象,这需要商家加强市场教育,改善用户认知,多在社交平台上进行宣传。