2024年1月21日

什么是白色家电白色家电品牌

作者 admin

小时候,我们家乡没有空调,北方也没有暖气。 所以,夏天不管多热,电风扇只能转啊转; 冬天,天寒地冻,只能保暖。 后来家里逐渐有了空调、热水器、冰箱等,这些都是我亲眼目睹的变化,背后是家电行业的崛起、蓬勃发展和当下的变化。

北科投资研究(ID:beikotouyan)本文是对整个家电行业的整理和分享,包括家电行业规模、家电分类、各细分领域涉及的上市公司等。

1、产业规模

(一)家电行业整体收入巨大。

空调、洗衣机、冰箱以及各种小家电成为了生活的好帮手。 随着消费升级和技术发展,人们对家用电器的需求不断增加,家用电器的种类也不断变化。 中国家电行业的收入已经突破万亿元,目前已进入成熟阶段。 但行业仍在发展,创新和产业融合将是未来的主流。

(二)小家电行业市场规模巨大。

与空调、洗冰机等产品相比,小家电最大的特点就是可以快速更换。 尤其是今年以来,小家电的市场表现明显好于白色家电、黑色家电、厨房电器等其他细分行业。 预计到2023年市场规模将突破6000亿元。

小家电的受众主要是年轻人,因此此类产品具有高价值、高性价比、线上依赖等特点。 但目前这个行业竞争激烈,对创新的要求也比较高。

二、家用电器的分类

家电可分为白色家电、黑色家电、厨房电器、小家电。

白色家电:是指能够减轻人们劳动强度或改善人们生活环境和物质生活水平的家用电器,如洗衣机、空气开关等。

黑色家电:指那些能给人们带来娱乐、休闲的家用电器,如电视机、音响等。

厨房电器:指大型厨房电器,如集成灶、抽油烟机等。

小家电:一般指大功率输出以外的家用电器。 一般来说,这些小家电占用的电力资源较少或者体积较小。 如豆浆机、榨汁机、电磁炉、电热水壶等产品。

三、家电细分行业盘点

根据上述家电分类,家电行业可细分为白色家电行业、黑色家电行业、厨房电器行业、小家电行业和家电配件行业。 下图展示了家电各细分市场的主要上市公司以及各公司产品的营收占比。

1.白色家电行业

著名的白色家电是格力电器、美的集团、海尔智家三大巨头。

格力电器:上市多年,孔是天下“大姐大”。 2019年空调市场份额提升至32%,排名第一。 最重要的是,格力在产业链上拥有很高的话语权。 一方面可以控制生产成本,另一方面有转移价格的能力。

美的集团:论空色,能与格力相媲美的只有美的。 但美的的业务更加多元化。 目前有四大业务板块:消费电器、暖通空调空气控制、机器人和自动化系统、数字业务。 美的也以小家电闻名,电饭锅、电磁炉位列第一。

【什么是白色家电(白色家电品牌)】 海尔家居:其实我一直很喜欢海尔。 冰箱、洗衣机市场占有率连续多年位居第一。 十年前,海尔碾压格力、美的,如今只能屈居其后。 今年7、8月份,海尔智家表示将把海尔电器私有化,这是个好消息。 内部整合完成后,海尔智慧家庭将更上一层楼。

海信家电:1999年上市的老企业,即科龙电器、海信家电、海信视讯,均属于海信集团。 不过,这几年该公司业绩不佳,一度戴上ST帽子。

惠而浦(Whirlpool):主营洗衣机,拥有惠而浦(Whirlpool)、迪朵(Dido)、荣事达(Royalstar)三个品牌。 但份额并不算太高,近两年业绩也不佳。

长虹美菱:这家公司是我家乡的。 这个牌子在我小时候还是很受欢迎的。 公司产品线涵盖制冰、洗涤、空调、厨卫等,同时进军生物医药等新产业。 其主导产品美菱冰箱为国家出口免检产品。

2、黑电产业

TCL科技:成立于1982年,2004年上市。熟悉TCL电视、冰箱、洗衣机、集成灶、智能家居。 总体来说,这家公司还是不错的,品牌老了。

海信视讯:电视业务占比近90%。 自2004年起,海信电视连续十几年占据中国彩电市场第一的位置。 2019年全球销量突破2000万台。 在南非、澳大利亚、日本等海外市场,海信电视销量排名第一。

四川长虹:成立于1993年,次年上市,主要从事视频产品、视听产品、空调产品、电池系列产品的制造和销售。

3、厨房电器行业

老板:说起抽油烟机,你一定会想到老板和太方。 不过,太方尚未上市,老板电器才是抽油烟机的“真正老大”。 公司盈利能力突出,市场份额逐年上升。 2019年,公司吸油烟机、燃气灶市场占有率分别为28%、26%,位居市场第一。

Vantage Co., Ltd.:抽油烟机和炉灶的制造商。 但公司库存积压、应收账款大量、回款速度放缓。

浙江美达:生产第一台集成灶、最早进入集成灶行业的公司。 可以说是该领域最好的,但规模较小。 竞争压力大。 直接竞争对手火星人也要上市,还要和美的、Boss等跨行业人士打交道。

4、小家电行业

九阳:擅长用别人的钱赚自己的钱,在行业内有较高的话语权。 近期还在猛潮推广小家电。 产品多元化可以很好地分散风险。 目前我们主要专注于中低端产品,近期我们打算进军高端市场。

苏泊尔:ROE优秀,近十年平均ROE 22%,净利润率高; 但线上渠道并不具备优势,业绩有下滑趋势。

小熊电器:网红中的小家电企业,主要以线上销售为主,近五年线上销售占比90%。 但产品质量经常出现问题,线下销售也是劣势。

新宝股份:国内小家电出口龙头不如老板电器、九阳。 但毛利率却快速稳定增长,近期转型也比较成功。 这是一家小而美丽的公司。

石头扫地机器人:扫地机器人老大原来是小米承包的。 如今离开了小米,自身的品牌优势不断凸显。 研发费用率高于同行,市场份额增长迅速,未来潜力巨大,但股价过高。

科沃斯:石头扫地机器人的竞争对手比石头扫地机器人拥有更高的市场份额。 自有品牌,自主生产,期间成本率高,代工量小,性能好。

Coffey Electric:我们都知道电动剃须刀。 但近年来营收和净利润均出现负增长,公司成长性存疑。

Ada:炊具业务占比接近80%,规模较小。

5、家电零部件行业

家电企业属于家电产业链的上游。 该行业主要上市公司有三花智控、力海、银天机电等,这里主要讲三花智控。

三之控:主要生产销售制冷、空调冰箱配件,以及咖啡机、洗碗机、洗衣机配件。 公司为行业龙头,净资产收益率超过15%,毛利率约30%,净利润率超过10%。 明显优于同行业可比公司,业绩稳步增长。

四、总结

未来,家电的需求将主要是产品升级和消费升级,高端化是整个家电行业的发展趋势。 家电行业竞争激烈,龙头企业占据市场主导地位。 行业整合也有利于提升龙头企业的市场份额,如格力电器、美的集团、老板电器、九阳等。

小家电行业没有壁垒,跨界的人也很多。 但这个行业确实是未来发展的主流,线上渠道的建设也不容忽视。 这也是苏泊尔、九阳等企业应该向小熊电器学习的地方。 创新、融合是趋势,每一次竞争都是挑战和机遇。 (ty015)

最后附上家电行业的汇总图: