2024年1月23日

智能窗帘是不是智能家居中的鸡肋

作者 admin

      在科幻片中,你可能看过这样的场景:主人公从床上醒来,看了一眼浮在空中的屏幕,确认一下一天的形成,一挥手关掉了屏幕,自动机器人已经泡好了咖啡,并送到主人公面前,主人公一边拿起咖啡杯,一边说了个简单的指令,窗帘自动拉开,窗口露出外面的风景。尽管这样的场景看起来非常的“科幻”,但实际上现在已经实现了一小部分。

对,就是窗帘。如今,智能窗帘恰好进入普及期,很多家庭也开始安装起来。在操控方式上,智能窗帘也有很多种类型,有的可以像科幻片一样用语音指令操控,有的可以使用手机进行控制,也有的配备有专门的遥控器,甚至还有的以上几种操控方式都可以实现。

对于用户来说,这样的智能窗帘确实比较方便,不过也有一些人认为,这样的智能窗帘十分“鸡肋”。为什么这么说呢?有些人认为,本身拉窗帘并不算什么太麻烦的事情,还要特意安装一个智能窗帘,纯属多此一举,另有一些人认为,有些智能窗帘仍然需要遥控器或者手机来操控,改变不了仍需“用手”操控的本质……等等。

那么,智能窗帘真的就是“鸡肋”吗?对此行业人士有不同看法。行业人士认为:以上对于智能窗帘的一些看法,仅仅是对产品单独的看法,但若将智能窗帘放到智能家居体系中,则看法可能会不一样。

在智能家居体系中,智能窗帘并不单纯是一个“帮助拉窗帘”的产品,而是和其他智能家电共同塑造使用场景的一部分。比如说,当收看电视时,智能窗帘可以作为联动,自动关闭以调整室内光线,当收看完之后,又可以自动打开调整室内采光。反过来说,也可以通过对室外环境的变化来进行感应,比如根据外面光线的变化,从白天到黑夜,从黑夜到白天,来自动感应打开或关闭窗帘。

在一些智能家居体系中,甚至还有更多的产品联动,比如用户在家中使用智能电视或者智能音箱欣赏音乐,那么可以根据音乐的类型来调整光线环境,给欣赏音乐带来更好的体验,又或者说家中正在开派对,则可以根据气氛类型,让窗帘调整至合适的光线,这样场景化的使用,让智能窗帘更具使用价值。

当然,现在市面上的智能窗帘产品也并不全是这种类型,有许多只是简单的独立产品,仅仅能满足遥控开闭这种简单的功能,也难怪乎部分消费者有鸡肋之感,但这实际上并不能说是一种智能化的用法,真正的智能窗帘,还是要放到智能场景中去使用,才有意义。